Алкоголизм и нервно-психические заболевания

0
Формирование болезненного пристрастия к алкоголю у здоровых или практически здоровых лиц дает обычно типичное течение алкоголизма, с определенной сменой этапов и стадий. При таком типичном течении алкоголизма могут определяться «средние периоды», или «сроки алкогольного стажа», статистическая норма в целом.

Однако в практике психиатра-нарколога все чаще встречаются атипичные варианты алкогольной болезни: злокачественное течение, включение в картину алкогольной болезни и не характерных для нее психопатологических проявлений.

Киевляне страдают психическими расстройствами: Около 52 тысяч жителей столи...

Это диктует необходимость глубокого анализа атипичных случаев алкогольной патологии, так как значимость факторов, включающихся в формирование патогенеза болезни, в каждом из них различна. Не вызывает сомнения, что подход к терапии, индивидуальный план выработки установки на трезвость зависят от особенностей болезни, ее составляющих элементов и причин.

 

Общебиологические закономерности развития этой сложной сочетанной патологии позволяют почти всегда прогнозировать характер ее течения. В этом отношении важную роль играет формирование синдрома измененной реактивности организма. На становление этого синдрома влияют не только алкогольная вредность, но и другие болезненные состояния (психические, соматические). При этом имеет значение фактор совпадения и несовпадения во времени алкоголизации и действия дополнительных, иногда сочетанных вредностей. В одних случаях алкоголизация возникает на фоне измененной реактивности, в других измененная реактивность формируется в условиях одновременного действия алкоголизации и дополнительных вредностей, в третьих дополнительная вредность наслаивается па измененную алкоголем патологическую реактивность организма.

Наибольшее число «атипичных» случаев наблюдается при первом варианте сочетания вредностей. Здесь может изменяться темп формирования алкогольной болезни, чаще обнаруживаются не свойственные алкогольной патологии синдромы и симптомы вследствие усугубления сопутствующего заболевания. Одна стадия может переходить в другую быстро, с включением психотических форм алкоголизма уже на начальных этапах алкоголизации. Присоединение дополнительных вредностей в процессе алкоголизации влияет не на клиническую картину алкогольной патологии, а на темп ее развития, придает течению болезни злокачественность, ускоряет формирование признаков деградации личности.

 

Обычно это проявляется не суммацией синдромов и симптомов, а своебразным усилением или ослаблением основных расстройств, в основе которых лежат универсальные механизмы, обеспечивающие адаптационнорегуляторные процессы. Так, например, эмоциональномотивационные процессы включаются при любой функциональной активности организма, поэтому при комплексном воздействии вредностей аффективные расстройства представляют собой дифференцированный вариант интегративной функции. Структура аффективных расстройств определяется состоянием механизмов эндокринновегетативной регуляции, дезинтоксикации, окислительновосстановительных процессов на клеточном уровне, резервными возможностями эрго и трофотропной систем, энергетическими ресурсами и др.

 

Оказывается, жители столицы наиболее подвержены неврастении и психическим з...

В этом плане первичная слабость эрготропной системы, возникшая в рамках астенической психопатии либо вторично в виде соматогенной или психогенной астении, в условиях алкоголизации вызывает сходные последствия. Эйфоризирующее действие алкоголя кратковременно, переносимость его невысокая, истощающее влияние алкоголизации значительное, последствия алкогольных абузусов более тяжелые и продолжительные.

Органический радикал, резидуальная несостоятельность, независимо от ее этиологии (травматической, инфекционной), в условиях алкоголизации способствуют формированию или усилению эксплозивных расстройств. Влечение к алкоголю быстро приобретает компульсивный характер, становится непреодолимым. В состоянии алкогольного опьянения такие больные чаще совершают агрессивные, противоправные поступки. Брутальность их поведения, конфликтность в семье связаны, конечно, и с алкоголизацией, но больше с органической эксплозивностью, которая лишь усугубляется в условиях опьянения и абстиненции.

 

Слабость диэнцефальной зоны, скрытая или очевидная диэнцефальная недостаточность при алкоголизации усиливаются, приобретают завершенный характер диэнцефальных кризов. При этом в состоянии опьянения, абстиненции проявляются то адреналовые, то вагусные компоненты.

Эндокринновегетативная недостаточность оказывает влияние на структуру абстинентных проявлений, на соматический компонент алкогольной патологии, на формирование пристрастия к алкоголю, на темп развития болезни и характер изменения личности в последней стадии алкоголизма.

В условиях измененной почвы в каждом случае необходимо намечать основные стержневые направления изменения и особенностей патогенетических механизмов алкогольной патологии с тем, чтобы обеспечить патогенетический подход к терапии этих состояний. В одних случаях основное внимание следует направлять на неспецифическую дезинтоксикацию, в других — на регуляцию вегетативного дисбаланса, в третьих — на купирование астенических состояний, в четвертых — на подавление влечения, в пятых — на восстановление энергетических ресурсов и т. д. Способы коррекции поведения и общие психотерапевтические и профилактические мероприятия зависят от основных звеньев патогенеза.

Comments are closed.