Алкоголизм и эпилепсия

0

В этом варианте сочетанной патологии эпилепсии и алкоголизма исследователи многие годы предполагали единство патогенетических механизмов.

Прежде всего обращал на себя внимание тот факт, что ряд лиц с эпилептоидной структурой личности обнаруживает склонность к запойному пьянству. Выделялась даже так называемая скрытая эпилепсия, которая выражается в дипсоманических эпизодах пьянства, приравниваемых к дисфорическим эквивалентам эпилепсии.

Взаимосвязь эпилепсии и алкоголизма

 

В настоящее время принято считать, что наряду с возможностью сочетания эпилептической болезни с алкоголизмом существует эпилептиформный (судорожный) синдром, который является непосредственным следствием алкоголизации.

При первом варианте острая алкогольная интоксикация оказывает влияние на хроническую и наоборот. Так, эпилептоидные черты личности способствуют быстрому формированию влечения к алкоголю, придавая этому синдрому характер непреодолимости, компульсивности.

В состоянии опьянения у этих больных могут проявляться дисфорические расстройства, они становятся придирчивыми, агрессивными, иногда совершают разрушительные действия.

Эпилептоидные черты характера в условиях длительной алкоголизации могут заостряться, нарушается трудовая адаптация таких больных, чаще возникают психотические эпизоды с симптомами расстроенного сознания.

Психотические проявления становятся стойкими и затяжными. Алкоголизация, особенно в сочетании с терапией барбитуратами, способствует быстрому прогрессированию интеллектуальномнестической недостаточности. Более быстро происходит и их социальная деградация. Они перестают работать, у них формируются иждивенческие наклонности, сутяжнокверулянтские тенденции.

Comments are closed.