Алкоголизм в сочетании с приемом психотропных средств

0

Психотропные средства в сочетании с острой и хронической алкогольной интоксикацией способны в значительной степени изменять течение алкогольной болезни и приводить к многообразным вариантам полинаркотизма и токсикомании.

Алкоголизм в сочетании с приемом психотропных средств

В принципе явления привыкания и зависимости могут возникнуть при систематическом и длительном применении большинства психотропных препаратов, способных вызывать более или менее стойкий холин, адреналин, серотонин, гамкергический или литический эффект.

Длительная стимуляция или подавление этих механизмов не только влияют на изменение поведения субъекта в момент применения этих средств, но и оставляют даже после их отмены определенные последствия, нарушающие адаптацию организма.

Измененная, а порой извращенная чувствительность ряда универсальных механизмов обеспечения жизнедеятельности организма к воздействию медикаментозных препаратов и алкоголя приводит к формированию атипичных вариантов алкоголизма, когда наряду со смягчением некоторых симптомов болезни могут наблюдаться явления утяжеления течения, признаки ухудшения прогноза.

 

Так, сочетание алкоголя с фенотиазинами с алифатической целью усиливает седативный эффект этих препаратов (Г. Я. Авруцкий, 1967; В. Б. Альтшулер, 1973). В то же время аминазин наряду с подавлением аффективных проявлений способствует усилению депрессии. Тизерцин, имея выраженные седативные свойства, обладает и антидепрессивным эффектом. Длительное применение этих препаратов в условиях алкогольной патологии при отсутствии должного контроля может вести к изменению течения алкоголизма. Это может быть временная субкомпенсация или состояние утяжеления симптоматики.

 

В отличие от аминазина тизерцин не обладает депрессогенными свойствами. Однако длительное злоупотребление большими дозами препарата при сопутствующей алкоголизации также приводит к неблагоприятным последствиям. Потенцирующее действие на алкоголь и снотворный эффект привлекают к тизерцину внимание алкоголиков, особенно во II и III стадии.

На первом этапе сочетанного применения тизерцина и алкоголя у пьющих создается иллюзия того, что они нашли для себя способ регуляции своего состояния. Однако в дальнейшем снижается активность, нарушается координация движений, обнаруживается несостоятельность на работе, быстро нарастают признаки деградации личности, энцефалопатические проявления. При отмене нейролептиков в таких случаях усиливается влечение к алкоголю, в последующем отмечаются психотические расстройства.

Пиперазпповые производные фенотиазина, главным представителем которых является трифтазин (трифлуоперазин), несмотря на выраженный стимулирующий и энергезирующий эффект (Г. Я. Авруцкий, 1967; Т. Я. Хвиливицкий, 1967), обычно не вызывают у алкоголиков стремления комбинировать их с алкоголем. Этому препятствуют и возникающие явления нейролептического синдрома, и своеобразие воздействия этих препаратов на картину алкогольного опьянения: усиливаются тревога, ажитация, абстинентные проявления.

 

Приведенные данные об особенностях течения алкогольной болезни в условиях эпизодического и систематического приема нейротропных препаратов не исчерпывают возможностей и вариантов таких сочетаний.

Наряду с возможностью регуляции сна, настроения, купирования или ослабления невротических, аффективных и других психопатологических проявлений эти препараты, как правило, способны усиливать, ослаблять или извращать, картину опьянения, влиять на характер абстинентных проявлений, вызывать более тяжелую реакцию последействия.

Обращает на себя внимание, что действие однократных доз этих препаратов, с их нередко положительным первоначальным эффектом, при дальнейшем систематическом применении в сочетании с алкоголем не остается постоянным. Возникающие осложнения, изменение течения болезни требуют установления строгого контроля над применением психотропных препаратов в лечении алкогольной патологии.

Comments are closed.