Алкогольные галлюцинозы

0

Острый алкогольный галлюциноз. В инициальном периоде отмечаются достаточно выраженные соматовегетативные проявления, тревога, раздражительность, снижение фона настроения. Достаточно постоянен агрипнический синдром.

При этом нарушение сна больные пытаются купировать приемом алкогольных напитков. Психотические расстройства обычно начинаются на фоне похмельных проявлений, реже — в конце запоя. Вначале появляются отдельные акоазмы и фонемы.

Фрагментарные слуховые обманы обычно возникают вечером или ночью. К ним могут присоединяться зрительные обманы в виде гипнагогических галлюцинаций.

С усложнением и нарастанием галлюцинаторных расстройств увеличиваются растерянность, страх. Истинные слуховые галлюцинации приобретают характер диалога, хора, порой больные слышат музыку, свист. «Голоса» ругают, оскорбляют, комментируют поступки больного, обсуждают его прошлую жизнь. Существенное место занимают комментарии его семейной жизни. Мужчин часто обвиняют в пьянстве, половой слабости, женщин — в разврате.

Эротическое содержание галлюцинаторных образов дает повод к формированию фрагментарных бредовых идей ревности. Интенсивность вербальных галлюцинаций может то усиливаться, то ослабевать. «Голоса» переходят от обсуждения одной темы к другой, сохраняя последовательность. Почти всегда «разговор» идет о больном или членах его семьи. В этих «разговорах» принимают участие знакомые и незнакомые, сотрудники, соседи, родственники.

Больного «убеждают» в готовящемся против него заговоре, предстоящем убийстве, наказании, измене жены и т. д. Множество действующих лиц, участвующих в готовящейся расправе над больным, доказательность предъявляемых обвинений, правдоподобность обстановки создают впечатление истинной угрозы его жизни, репутации, семейному благополучию.

В условиях нарастания тревоги, страха, отчаяния и присоединившихся депрессивных компонентов больные нередко совершают суицидальные действия и попытки или осуществляют возникающие у них планы противодействия угрожающей опасности, совершая агрессию в отношении предполагаемых врагов. Нередко больные ищут защиты у соседей, знакомых, в милиции, прокуратуре. Аффективно насыщенные психотические проявления порой переплетаются с реальной обстановкой и формируют у больного убедительные образы преследования.

 

Выход из состояния острого галлюциноза может происходить критически после глубокого сна. В этих случаях продолжительность психотического состояния не превышает 2—3 суток. Если редукция психотических расстройств происходит постепенно, то уменьшается интенсивность галлюцинаторных переживаний, они исчезают в дневное время и нарастают в вечернее и ночное. При выходе из психотического состояния больные обычно астенизированы, растерянны, порой депрессивны.

Продолжительность острого алкогольного галлюциноза в таком типичном варианте может колебаться от 2—3 дней до 2— 4 недель.

 

Слуховые галлюцинации при этих алкогольных галлюцинозах имеют совершенно ин...

При острых алкогольных галлюцинозах наблюдаются некоторые варианты, абортивные, неразвернутые формы, затяжные течения. Могут присовокупляться психопатологические синдромы, редко (или мало) встречающиеся при алкогольной патологии или наблюдающиеся при других ее вариантах.

 

Описаны следующие атипичные варианты острых алкогольных галлюцинозов

Острый гипнагогический вербальный галлюциноз. Начальные его проявления не отличаются от типичного острого галлюциноза. У больных при засыпании появляются акоазмы или простые по форме и нейтральные в отношении больного по содержанию фонемы — отдельные слова, отрывочные фразы, музыкальные мелодии. При пробуждении указанные расстройства исчезают. Больные критичны к ним.

Появление подобных расстройств чаще всего оценивается больными как следствие алкоголизации, и за этим следует соответствующий вывод и установка на трезвость. Часть же больных пытается купировать психотические эпизоды приемом алкоголя на ночь, тем более, что таким путем удается купировать агрипнический синдром. В таких случаях острый гипнагогический вербальный галлюциноз переходит в развернутый вариант. Купирование обычно происходит в домашних условиях, поэтому лишь при последующей госпитализации в связи с тяжелым психотическим состоянием удается выяснить, что уже имели место аналогичные расстройства в прошлом.

Алкогольный галлюциноз - это психическое заболевание, возникающее у людей в...

 

В отдельных случаях наблюдается как бы промежуточная форма перехода гипнагогического галлюциноза в абортивный алкогольный галлюциноз, когда нарастает интенсивность слуховых обманов, появляются отдельные бредовые интерпретации, тревога, страх, суетливость.

Отрывочные бредовые идеи и слуховые обманы купируются после глубокого сна с последующим критическим отношением к пережитому. Такие абортивные варианты острого галлюциноза также чаще всего купируются в домашних условиях.

Comments are closed.