Алкогольный делирий

Алкогольный делирий

Эта форма алкогольного психоза является самой распространенной. «Горячка пьяниц» (delirium tremens) выделена из группы острых психозов токсикоинфекционной и соматогенной природы, протекающих по типу острого психоза. Уже в первой половине XIX в. ряд исследователей (П. А. Чаруковский, 1828; Ф. И. Герцог, 1835; Е. И. Дядьковский, 1836) в формировании «белой горячки от пьянства» придавал существенное значение не только алкоголю, но и сопутствующим соматическим заболеваниям, патологическим изменениям внутренних органов.

 

Наряду с типичной картиной делирия описывали и варианты с вербальным галлюцинозом. В конце XIX и первом десятилетии XX в. отмечалась тенденция к выделению «чистого» варианта белой горячки как самостоятельной формы алкогольного психоза (KraftEbing, 1900; Kraepelin, 1896; С. С. Корсаков, 1898, 1900; Bonhoeffer, 1901; С. А. Суханов, 1905, и др.). Кроме того, был описан острый алкогольный галлюциноз с преимущественно вербальными галлюцинациями. И алкогольный делирий, и алкогольный галлюциноз могут принимать абортивное (Kraepelin, 1896) или затяжное течение (С. А. Суханов, 1912).

В последние годы наметилась тенденция к включению в группу алкогольных делириев психотических состояний с эпизодическими вербальными галлюцинациями, бредовыми синдромами, онейроидными состояниями.

Типичный алкогольный делирий возникает на фоне абстинентных проявлений. В продроме болезни отмечается расстройство ночного сна с кошмарными сновидениями, страхами. Днем больные астенизированы, испытывают чувство тревоги, неприятные ощущения в теле. Нередко констатируются депрессивный фон настроения, чувство вины. В структуре продрома существенное место занимают вегетативные проявления, которые могут наблюдаться несколько дней или недель. Эти явления больные пытаются купировать алкоголем или, наоборот, прерывают запой.

Обычно спустя несколько часов или дней после прекращения приема алкоголя развивается делирий. Психотические проявления чаще появляются к вечеру и усиливаются ночью. Наплывают образные представления и воспоминания, зрительные иллюзии. Внимание неустойчиво, легко отвлекаемо, чувствительность к внешним раздражителям повышена. Больные вздрагивают от шороха, стука, звонка. Моторика оживленная. Аффект неустойчив. Нарастают явления дезориентировки в месте и времени при сохранности ориентировки в собственной личности. Больные не могут уснуть, мечутся, испытывают чувство тревоги.

Иллюзорные образы усложняются, приобретают фантастическое содержание, комбинируются с истинными зрительными галлюцинациями. Обычно преобладают микроскопические галлюцинации — змеи, пауки, насекомые, мыши. Происходит «на глазах превращение жены в комара», «детей в мышей» и т. д. Галлюцинаторные переживания могут приобретать сценоподобный характер, картины калейдоскопически меняются, порой остаются непонятными, загадочными для больного, а иногда уже после исчезновения находят в сознании больного свою интерпретацию, чаще всего незавершенную.

 

Больному еще непонятно, почему все показалось странным: «на освещенной луной стене появилась его обнаженная жена, но уже через мгновение на том же месте катит огромный мяч известный футболист». Больной хочет расправиться с неприятным видением, однако его кулак ощущает лишь упругую стену. «Любовники убежали»,— делает он поспешный вывод, наблюдая уже очередную картину — его «разыгрывают». Подобные интерпретации в острый период могут касаться и возникающих обонятельных, тактильных галлюцинаций. У больного может нарушаться ощущение своего тела в пространстве, отмечаться расстройство схемы тела.

Обычно в поведении, аффективных проявлениях, мимике, жестах больных отражается содержание галлюцинаций. Больные возбуждены, суетливы. Переживания настолько аффективно насыщены и значимы для больных, что их словесное описание, с точки зрения самих больных, не нуждается в деталях и объяснениях. Поэтому речь больных состоит из отрывочных слов и фраз, коротких комментариев, отдельных реплик, намеков, возражений или междометий, выражающих отношение делиранта к переживаемой ситуации. Здесь и страх, и юмор, и угрозы, и недоумение, и отчаяние, и благодушие, и злоба. Порой у врача возникает мнение о «разорванности», «бессвязности» речи больного, и появляются соответствующие записи в истории болезни, что приводит в последующем к диагностическим ошибкам, особенно если течение болезни приобретает прогредиентный или рецидивирующий характер. Читайте также про гипнагогический делирий.

Существенное значение в оценке состояния больных имеет нарушение пространственновременных отношений. При сохранении ориентировки в собственной личности и нарушении восприятия окружающей обстановки в случае волнообразного нарастания или ослабления интенсивности и многообразности переживаний у больных нарушается чувство времени: оно течет быстро или очень медленно. Поэтому обычно после выхода из психотического состояния даже при полном сохранении в памяти картин пережитого больные не могут без посторонней помощи назвать число, день недели, соотнести свои действия с определенным временным промежутком.

Продолжительность типичного алкогольного делирия — 3— 5 суток, иногда — 7—10. В таких случаях обычно отмечается улучшение состояния в дневное время с неполным критическим отношением к пережитому и рецидив продуктивной симптоматики в вечернее и ночное.

 

Комментарий врача-психиатра: Симптоматика больше всего напоминает алкогольн...Купирование психотических расстройств соответствует налаживанию сна. Чаще всего после глубокого и продолжительного сна критически наступает исчезновение психотической продукции. Если же сон прерывистый, поверхностный, выход из психотического состояния идет постепенно, волнообразно.

Обычно делирию сопутствуют достаточно выраженные вегетативные, неврологические и соматические расстройства: потливость с неприятным запахом пота, гиперемия лица и кожных покровов тела, тахикардия, колебания АД, мелкий тремор, гиперрефлексия, слабость конвергенции, отечный, обложенный налетом язык, желтушность склер, увеличение печени, температурная реакция (от субфебрильной до 39—40°). Отмечаются ускоренная СОЭ, повышенное содержание билирубина и холестерина, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Описанное состояние типично для алкогольного делирия. Оно развивается как следствие массивной алкогольной интоксикации. Соматические симптомы и вегетативные расстройства вторичны, связаны с интоксикацией.

В практике чаще наблюдаются атипичные формы белой горячки, которые характеризуются как варианты алкогольных психозов.

Читайте далее: