Амбулаторная наркологическая помощь

0

Основным звеном наркологической службы является амбулаторная наркологическая помощь, которая обеспечивает выявление пьющих, изучение и оценку их состояния, установление диагноза, проведение первичного амбулаторного и организацию последующего стационарного лечения этих больных, поддерживающее лечение, профилактику рецидивов в течение пребывания больного на учете. Осуществление преемственности в проведении лечебно-профилактических мероприятий на разных этапах течения болезни и наблюдения за больными, состоящими на учете, — обязательное условие эффективного использования сил и средств амбулаторной наркологической службы.

 

Центром организации амбулаторной наркологической службы служит наркологический диспансер города, области. Он внесен в номенклатуру учреждений здравоохранения приказом № 131 МЗ Российской Федерации от 05.02.76. Это учреждение имеет свой штат, смету, самостоятельно оказывает специализированную наркологическую помощь населению. Введение в номенклатуру лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации наркологических диспансеров явилось частью программы организации специализированной наркологической службы, имеющей свои задачи, во многом отличающиеся от задач психиатрической службы. Положение о наркологическом диспансере определяет задачи, функции и особенности его работы.

 

Структура наркологического диспансера зависит от объема наркологической помощи, которую необходимо оказывать закрепленному за ним населению городов, районов, области. В соответствии с приказом МЗ Российской Федерации № 270 от 18.03.76 «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь наркологических диспансеров, отделений, кабинетов» в наркологическом диспансере должно быть не менее чем 5 должностей врачей-наркологов исходя из штатных нормативов обслуживания населения. Эти нормативы, в частности, предусматривают выделение 0,2 должности участкового врача-нарколога на 10 тыс. работников промышленных, строительных и транспортных организаций и 0,1 должности на 10 тыс. остального взрослого населения городов и населенных пунктов, обслуживаемых диспансером.

Наркологический диспансер находится в административном подчинении соответствующих республиканских, краевых, областных, городских или районных органов здравоохранения. Возглавляет наркологический диспансер главный врач, являющийся главным наркологом органа здравоохранения, в структуре которого находится диспансер.

 

В структуру наркологического диспансера входят подразделения амбулаторной наркологической помощи, которые осуществляют свою задачу по территориальному принципу. Так, в зависимости от зоны обслуживания создаются наркологические участковые кабинеты или отделения, которые и обеспечивают работу на соответствующем участке или в районе обслуживания. Фельдшерские наркологические пункты, открываемые на предприятиях из расчета 1 должность на 5 тыс. работников, входят в структуру соответствующего кабинета или отделения.

 

Амбулаторная наркологическая помощь в Ярославле Помощь нарко- и.

В составе наркологического диспансера предусмотрены специализированные кабинеты и консультативные подразделения клиническая, биохимическая, психологическая лаборатории, психотерапевтический, рентгено и физиотерапевтический кабинеты, процедурный кабинет с лечебным баром. При диспансере организованы постоянные консультативные приемы терапевта, невропатолога, созданы врачебно-консультативная комиссия и комиссия по освидетельствованию лиц, направляемых па принудительное лечение.
В структуру республиканского, краевого, областного наркологических диспансеров входит организационно-методический отдел (кабинет), который анализирует деятельность наркологических учреждений в зоне обслуживания диспансера, составляет статистическую отчетность, изучает передовой опыт, внедряет новые формы работы, разрабатывает и вносит предложения по улучшению службы и повышению эффективности работы подразделений диспансера.

 

В состав диспансера могут включаться стационарные и полустационарные подразделения: наркологические отделения на промышленных предприятиях, ночные профилактории, отделения для лечения алкогольных психозов и купирования абстинентных состояний, дневные стационары. Штатные нормативы указанных подразделений предусмотрены соответствующими положениями и приказами МЗ Российской Федерации и союзных республик.

 

Comments are closed.