Белые пятна в изучении алкоголизма

0

В учении об алкоголизме, как и в любой далекой от завершения проблеме, имеется еще много «белых пятен» и дискуссионных вопросов.  Прежде всего это касается самого понятия «алкоголизм». Одни ученые, например, любую форму потребления алкоголя считают болезнью, другие видят болезнь только в последствиях хронической алкогольной интоксикации. В результате первые распространяют понятие о патологии на всех пьющих; вторые, по существу, даже далеко зашедшие формы алкоголизма не считают болезнью.

что еще не узнали про алкоголизм

Такие противоречия, на наш взгляд, объясняются прежде всего тем, что не всегда в понятие «алкоголизм» в равной мере разграничиваются его социальные и узко медицинские аспекты.

 

Алкоголизм как понятие

Алкоголизм — понятие собирательное, включающие в себя два основных критерия: социальный и медицинский. Социальным критерием алкоголизма является тот духовный, материальный и биологический вред, который приносит неумеренное употребление спиртных напитков как самим пьяницам, так и всему обществу. Медицинский критерий — это психические и висцеральные, эндокринные, нейрогуморальные и иные патологические изменения в организме, которые непосредственно связаны с хронической алкогольной интоксикацией или наступают в ее результате.          Социальный критерий алкоголизма шире медицинского, он включает в себя и пьянство как общественное зло, и алкоголизм как заболевание. Эти понятия взаимосвязаны, но не идентичны.      Одним из первых на диалектическую связь пьянства и алкоголизма указал С.С.Корсаков. Четко разграничивая пьянство как наклонность к злоупотреблению спиртными напитками и хронический алкоголизм как заболевание, он в то же время отмечал, что «в результате случайного пьянства наконец развивается картина постоянного пьянства со всеми последствиями в форме хронического алкоголизма«. Из этого высказывания видно, что С.С.Корсаков еще в начале ХХ в. был близок к пониманию алкоголизма как динамического прогредиентного процесса.

Comments are closed.