Болезненное самолюбие у психопатов

0

Болезненное самолюбие у большинства астенических психопатов порождает чувство неудовлетворенности своим положением в обществе, они глубоко переживают свою вынужденную изоляцию. Это вызывает естественное стремление преодолеть барьер ограничения контактов. Нередко, попадая в среду пьющих, такой психопатастеник в состоянии опьянения начинает предполагать или убеждаться, что желание быть сильным, решительным можно удовлетворить путем стимуляции себя алкоголем. В состоянии опьянения у астенического психопата облегчается контакт с окружающими, возникает смелость. Получив в состоянии опьянения заверения пьющих с ним в вечной дружбе и преданности, психопатастеник начинает искать такие компании и постепенно включается в систематическое пьянство. Этому обычно не препятствует плохая переносимость алкогольных напитков, тем более, что толерантность по мере включения субъекта в пьянство начинает возрастать. Это лишь убеждает психопатаастеника в «полезности» употребления алкоголя, а иногда приводит к более интенсивной алкоголизации, чтобы «скорее себя приучить пить как все и жить как другие». Часть астенических психопатовалкоголиков переходит на употребление сухого вина, которое они хорошо переносят, и это не лишает их общества пьющих. Для окружающих часто бывает совершенно неожиданным, когда скромный, застенчивый и нерешительный молодой человек или девушка становится завсегдатаем застолья, в нетрезвом состоянии начинает проявлять развязность, грубость.

 

Поведение этих лиц вне опьянения продолжает оставаться прежним. Или у них усиливается чувство тревоги, неуверенности в себе, появляются эпизоды субдепрессивных переживаний, связанных с эксцентричными поступками в период опьянения. Этим поступкам придается значимость тяжелых преступлений, в связи с чем возникает самообвинение.

 

В этот начальный период алкоголизации астенические психопаты в зависимости от реакции окружающих могут полностью прекратить дальнейшее употребление спиртного или еще интенсивнее его принимать. Период абстиненции у них протекает с депрессивными, тяжелыми астеническими состояниями. При этом могут наблюдаться суицидальные попытки. В структуре абстиненции существенное место занимают соматические нарушения. Большинство таких больных обращается к врачу, ищет помощи и сочувствия. Своевременно проведенная тактичная, мобилизующая психотерапевтическая беседа, купирование абстинентных проявлений, применение успокаивающих и снимающих депрессивные проявления препаратов создают благоприятный фон для последующего противоалкогольного лечения таких больных.

 

Comments are closed.