Деградация личности алкоголика

0

Быстрая деградация личности истерических психопатовалкоголиков приводит к потере социальных связей, деквалификации, утрате критического отношения к своему состоянию. Их не тяготит положение иждивенцевтунеядцев. Они грубы, циничны, бестактны, лживы, равнодушны к интересам близких, к тем, кто их содержит.

 

Таким образом, течение алкоголизма у истерических психо» патов преимущественно злокачественное. Лишь на начальных стадиях удается добиться благоприятного исхода.

Эпилептоидные психопаты отличаются рядом особенностей психической деятельности, что сказывается на характере включения их в алкогольные традиции, а в дальнейшем влияет и на картину алкогольной болезни. Вязкость в мышлении, прямолинейность, обстоятельность, склонность к сверхценным образованиям сочетается у них с эмоциональной ригидностью, эгоцентризмом, злопамятностью, обидчивостью, со злобным аффектом. Они любят читать нотации другим, поучать, насмехаться, выискивать у окружающих отрицательные черты характера или смаковать проступки, неудачи. Эти лица часто отличаются активностью, педантизмом, настойчивостью, стремлением властвовать над другими, порой — подозрительностью, конфликтностью, дают аффективные вспышки даже по ничтожному поводу.

 

Опьянение у эпилептоидных психопатов уже при первом употреблении спиртного протекает, как правило, атипично. Часто возникают состояния с раздражительностью, дисфорией, придирчивостью, подозрительностью. Они вспоминают мелкие обиды, порой немотивированно агрессивны по отношению к окружающим, оставаясь наедине, иногда без всякого повода начинают ломать, разрушать, портить даже собственные вещи. При этом не удается констатировать заметного нарушения сознания. По выходе из опьянения эти лица помнят о совершенном, высказывают сожаление о содеянном. Объясняют это усталостью, голодом перед опьянением или обидой, неприятными воспоминаниями, несправедливым отношением окружающих. Нередко в состоянии опьянения у эпилептоидных психопатов обостряется чувство ревности. При этом ревнивые притязания к жене, агрессия в адрес жены и окружающих могут носить совершенно неожиданный и немотивированный характер. Эпилептоидные психопаты в состоянии опьянения нередко проявляют вспышки гнева и агрессии в адрес окружающих за то, что те не хотят «выслушать до конца» их обид, «относятся к ним высокомерно». В основе подобного поведения лежат эгоцентризм и дисфория, которые обостряются при опьянении.

 

Comments are closed.