Делирий с психическими автоматизмами

0

Исследования М. Г. Гулямова и др. (1973, 1978) убедительно показали возможность развития синдрома Кандинского в рамках алкогольного делирия. Наиболее часто в завершенной форме этот синдром формируется на высоте онейроидных переживаний, входящих в структуру алкогольного делирия. Могут возникать все основные варианты психического автоматизма: идеаторный, сенсорный, моторный, однако чаще развиваются проецируемые вовне зрительные псевдогаллюцинации. Больные отмечают сделанность зрительных обманов, их неестественность, воздействие на них лучей и т. д. Порой больные заявляют о чувстве открытости мысли, овладения ими «нечистой силой», воздействии на них невидимых существ из космоса. Одновременно физическому превращению и воздействию, по их мнению, подвергаются и окружающие.

Продуцируемые больными расстройства по типу синдрома Кандинского ярки, конкретны, возникают остро. Продолжительность психотического эпизода—1—2 недели, в последующем отмечается критическое отношение к пережитому. В случаях продолжения алкоголизации после перенесенного алкогольного психоза возникают рецидивы психотического состояния с теми же явлениями психического автоматизма. В таких случаях возникает необходимость дифференциальной диагностики с шизофреническим процессом.

 

Приведенные варианты алкогольных делириев не исчерпывают всего многообразия течения белой горячки. Некоторые авторы выделяют пролонгированный делирий, делирий с профессиональным бредом, мусситирующий (бормочущий) делирий, делирий со смертельным исходом (лихорадочные, смертельные варианты) и др. Однако названные варианты в принципе отличаются от описанных выше лишь тяжестью проявления, растянутостью во времени.

 

При всех алкогольных делириях отмечается следующая закономерность: чем меньше дополнительных вредностей воздействует на больного, чем менее выражены изменения личности и внутренних органов вследствие длительной хронической интоксикации, тем «типичнее» течение алкогольного делирия. Поэтому вариации алкогольного делирия не являются «специфическими» для алкогольного психоза, а лишь подтверждают значимость тех понятий, которые вкладываются в термин «металкогольные психозы». Различие состоит в том, что при типично алкогольном, делирии почва, готовность к психотическим проявлениям формируются преимущественно под влиянием алкоголизации, в то время как при атипичных вариантах в этом принимают участие другие, менее специфические вредности и факторы. В связи с этим атипичные варианты могут наблюдаться у лиц с меньшим алкогольным стажем или злоупотреблявших не только алкоголем, но и различными суррогатами. Атипичные варианты часто развиваются и у субъектов с исходной неполноценностью адаптационных механизмов, органической недостаточностью мозга. Эти же причины лежат в основе развивающихся судорожных припадков, которые при алкогольных делириях могут наблюдаться в 8— 10 % случаев.

Comments are closed.