Формирование установки на трезвость

0

Несмотря на злокачественность, выраженную прогредиентность течения алкоголизма, у астенических психопатов удается часто сформировать установку на трезвость с полным исключением употребления алкоголя. Однако эти лица нуждаются в постоянной психотерапевтической поддержке, социальной помощи, внимании и чуткости со стороны окружающих. В периоды ремиссий астенические психопаты алкоголики обнаруживают дисциплинированность, готовность к выполнению врачебных рекомендаций. Доверие к ним, социальная помощь способствуют укреплению их уверенности в окончательное выздоровление, и, наоборот, слишком строгие меры ограничения, проработка по традиции «за пьянство» могут неожиданно вызвать срыв адаптации и рецидив алкоголизации.

Больной Д., 30 лет, инженер, будучи студентом техникума, пристрастился к сухому вину. В состоянии легкого алкогольного опьянения чувствовал себя раскрепощенным, появлялось желание петь, танцевать, ухаживать за девочками. В трезвом состоянии оставался стеснительным, робким. Иногда наблюдались эпизоды подавленного настроения, пропадали инициатива, желание чтолибо делать. После окончания техникума стал работать на часовом заводе, продолжал заочно учебу в институте.

Работая в женском коллективе, испытывал робость и нерешительность, особенно при необходимости наказания подчиненных. Для снятия «напряженности и нерешительности» прибегал к употреблению сухого вина, «стимулировал» себя крепким кофе. В 28 лет женился. Жена мягкая, душевная. С пониманием относилась к особенностям характера мужа, но решительно потребовала лечения от алкоголизма.

По настоянию жены обратился в наркологический кабинет. После беседы с врачом «понял опасность выпивок», прошел курс противоалкогольной терапии. В дальнейшем в течение 5 лет приходил самостоятельно на прием к врачу. Периодически принимал седативные препараты. Последние два года чувствовал себя хорошо и к врачу не обращался. Он стал ударником коммунистического труда, победителем соцсоревнования, членом комиссии по борьбе с алкоголизмом, выступал с лекциями на противоалкогольную тематику, вел большую общественную работу. Как передовику производства ему выделили легковой автомобиль, па вождение которого он должен был получить права. В наркологическом кабинете к нему отнеслись с пониманием. Сняли с учета, выдали соответствующую справку. Однако в комиссии по отбору водителей врач разговаривал с ним в резком и оскорбительном топе. Д. стереотипно «подсовывали для читки инструкцию», говорили, что его только что сняли с учета и права на вождение он не имеет и иметь не будет. Он стал плохо спать. А однажды, встретив своего старого друга, напился. В дальнейшем потребовалось много усилий, чтобы купировать возникшее у Д. невротическое состояние и вселить в него вновь уверенность.

 

Из приведенного наблюдения следует, что алкоголики-астеники нуждаются в постоянном внимании, благожелательном отношении; тогда результаты их лечения могут быть благоприятными.

Юношеские акцентуации личности и многие другие варианты психопатий также способствуют быстрому привыканию к алкоголю. Формирующееся на фоне психопатических структур пристрастие к алкоголю возникает, как правило, рано. Поведенческие реакции, дезадаптация личности тоже обнаруживаются в более ранние сроки алкоголизации. Это создает впечатление о злокачественности, неблагоприятном прогнозе течения алкоголизма у психопатических личностей, и некоторые начинающие наркологи, придерживаясь такой точки зрения, уже при первой встрече с психопатомалкоголиком делают ошибочный вывод о бесперспективности лечения.

Между тем анализ течения алкоголизма, реальных прогнозов получения устойчивых ремиссий и выздоровления у психопатовалкоголиков показывает, что дезадаптация у пьющих психопатов наступает значительно раньше, чем у алкоголиковнепсихопатов, поскольку у первых она происходит преимущественно за счет психопатической декомпенсации. Следовательно, рациональные приемы коррекции поведения и личности могут благоприятно сказаться на течении болезни.

Не вызывает сомнения, что организация лечения психопатовалкоголиков, профилактические мероприятия, проводимые в отношении этих больных, требуют не только большого внимания, индивидуального подхода, но и высокой компетенции психиатранарколога. Знание клиники психопатий, вариантов декомпенсации, мобилизация здоровых установок, резервных возможностей личности, своевременное медикаментозное и психотерапевтическое купирование невротических и психопатических срывов, предупреждение психотравмирующей ситуации позволяют добиваться устойчивой компенсации в состоянии этих больных, полной социальной компенсации и ликвидации последствий алкоголизации.

 

 

Comments are closed.