Гипнагогический делирий

Гипнагогический делирий

Гипнагогический делирий возникает у лиц, которые после массивной алкоголизации продолжают употреблять спиртное несколько дней или недель. У больных с таким психозом перед засыпанием по вечерам при закрытых глазах на фоне дремотного состояния возникают фрагментарные зрительные обманы, порой весьма многочисленные, приобретающие сценоподобный характер.

При открывании глаз они исчезают и субъект критичен к ним. Однако достаточно закрыть глаза, как сцены повторяются, перед глазами проходят знакомые события, слышен звон ножей, вилок, бокалов, кто-то произносит тосты, мелькают люди. Больному надо куда-то спешить, что-то делать.

Навязчиво повторяются картины пережитых днем событий. Возникают сцены любовных приключений, драк, преследования, угощения. Иногда в картину гипнагогических переживаний вплетаются образы животных, сложных управляемых машин и механизмов, вызывающих страх. Длительность гипнагогического делирия — от одной до 3—5 ночей. В дальнейшем происходят купирование состояния и полное выздоровление или развивается типичное делириозное состояние по типу белой горячки.

В целом выделение варианта гипнагогического делирия условно, так как в ряде случаев острота и насыщенность гипнагогических переживаний с фантастическими зрительными галлюцинациями, с многообразием тематики дезориентируют больных. Поэтому даже после полного пробуждения больного может наблюдаться какой-то промежуток, когда он не приходит в себя, а остается под впечатлением только что пережитого.

Больные удивлены либо переживают растерянность, сомнение, страх. Они боятся закрыть глаза, выключить свет, терзают себя бессонницей или прибегают к алкоголю для купирования неприятных переживаний. Такая тактика усугубляет психотические расстройства, и возможно развитие развернутой картины типичного делирия с психическими автоматизмами.

Редуцированный делирий чаще возникает у лиц с соматическими нарушениями. Расстройство сна, вегетативная неустойчивость, гипергидроз, тремор рук, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, усиливающаяся тревога, суетливость сменяются аффектами злобы, дисфорическими проявлениями.

На фоне полной бессонницы либо прерывистого сна возникают фрагментарные гипнагогические галлюцинации или неотчетливая тревога, диффузная бредовая настроенность, растерянность. Больных беспокоит «предчувствие» какойто беды, несчастья. Окружающая обстановка вызывает подозрительность, хотя ориентировка в месте и времени у больных формально не нарушена. Длительность подобного состояния — от нескольких часов до 3— 4 суток.

Полный выход из болезненного состояния наступает после длительного и глубокого сна. При продолжающейся бессоннице возможен переход редуцированного делирия в более развернутые формы алкогольного психоза. Чаще возникают параноидные, галлюцинаторнопараноидные эпизоды. Иногда подобные состояния заканчиваются эпилептиформными припадками с последующим самокупированием психотического эпизода.

Больные с указанным вариантом делирия часто не попадают в поле зрения психиатра, так как делирий купируется дома. Часть из этих больных прибегает к самолечению, к приему снотворных и нейролептиков. Рецидив делирия у них, как правило, протекает в тяжелой форме и сопровождается картиной развернутого психоза.

«Систематизированный» делирий отличается известной последовательностью смены сюжетов делириозных переживаний. Знакомые личности больного патологические переживания группируются вокруг единого стержня. Поэтому сцены взаимосвязаны, содержание зрительных галлюцинаций согласуется с актуальной в данный момент для субъекта ситуацией.

Бредовая интерпретация окружающей обстановки в како-йто степени «логична» и последовательна, хотя целиком и полностью вытекает из делириозных переживаний. Вегетативные и неврологические симптомы выражены слабо. Длительность психотических состояний — 3—5 дней, иногда 7—10 дней. После выхода из психотического состояния больные сохраняют в памяти весь период психотических расстройств и последовательно воспроизводят детали этих переживаний. «Систематизированный» делирий развивается у лиц с преобладанием абстрактнологического мышления без выраженных явлений деградации личности.

Больной Т., 45 лет, инженерстроитель. Злоупотребляет алкоголем более 15 лет. В последние два месяца не работает, пьет ежедневно. За 5 дней до поступления в психиатрическую больницу отмечались обманы восприятия по типу гипнагогического делирия. Перед засыпанием «видел» при закрытых глазах разматывающиеся блестящие ленты, чертежи строительных объектов, пьяных рабочих, которые распивали спиртные напитки, пряча бутылки в строительном мусоре.

Испытывал страх, тревогу, не мог уснуть без приема спиртных напитков. За 2 дня до поступления в больницу прекратил прием алкоголя, не спал. Испытывал тревожное напряжение, предчувствовал надвигающуюся «катастрофу». Стал заявлять жене «по секрету», что его должны арестовать за махинации на стройке, «видел» под столом притаившегося знакомого прораба, который подносил палец к виску и покручивал им, намекая, что Т. сходит с ума.

В ночь перед госпитализацией метался по квартире, брал ремень, пытался запереться в ванной комнате. Усилились зрительные обманы. «Видел» подготовку к перемещению дома, «отдавал» приказания о подведении троса под фундамент, «требовал» выравнивать, перемещать подъемный кран, фиксировать балки. Как только жена вышла из квартиры, выпрыгнул из окна второго этажа. В связи с переломом костей голени был доставлен в хирургическое отделение, после наложения гипса госпитализирован в психиатрическое. Из психотического состояния вышел на третьи сутки. Воспроизвел картину пережитого. Все его болезненные переживания группировались вокруг событий подготовки и проведения подъема и перемещения дома вместе с фундаментом. Больной сообщил, что в последние годы он интересовался проблемой перемещения зданий.

Делирий с выраженными вербальными галлюцинациями чаще наблюдается у женщин и у лиц с соматической отягощенностью алкоголизма. Кроме зрительных иллюзорных и галлюцинаторных обманов в структуре психотических расстройств существенное место занимают вербальные галлюцинации, тактильные и психосенсорные нарушения. Течение волнообразное. На высоте галлюцинаторных переживаний больные обнаруживают бредовую интерпретацию окружающей обстановки, заявляют о воздействии на них гипноза, сговоре против них. Бред образный, чувственный, вытекает из галлюцинаторных переживаний.

Длительность психоза — от нескольких дней до двух недель. Амнезии в период психоза обычно не наблюдается. Описанный вариант является как бы переходной формой между алкогольным делирием и острым алкогольным галлюцинозом, в связи с чем врачи относят его как к одной, так и к другой форме алкогольных психозов, а иногда — к группе «смешанных», «недифференцированных» алкогольных психозов.

Делириозноонейроидный алкогольный психоз чаще развивается у лиц с резидуальной органикой. В инициальном периоде обнаруживаются множественные фотопсии и акоазмы. Эти обманы восприятия фрагментарны, возникают в вечернее время, и больные нередко оценивают их как «изменения, происшедшие с органами зрения и слуха». По мере усложнения и нарастания интенсивности психопатологической симптоматики критическое отношение исчезает, нарастают страх, двигательное беспокойство.

В структуре психоза существенное место занимают гипнагогические галлюцинации. В дальнейшем появляются сценоподобные зрительные и вербальные галлюцинации, элементы образного бреда, симптом положительного двойника. Двигательное беспокойство может смениться заторможенностью. Больные погружены в собственные переживания, ответы их на вопросы окружающих неадекватны, мимика свидетельствует о сложности внутренних переживаний, несоответствии их обстановке: то выражение страха, ужаса, то удивление, растерянность, то благодушие и удовольствие.

Через 5—7 дней, как правило, после продолжительного сна, больные выходят из психотического состояния и рассказывают о пережитом. Чаще всего воспроизводятся картины перенесенного делириозноонейроидного состояния с фантастическими переживаниями, порой панкосмического характера. Обращает на себя внимание нарушение у больных пространственновременных отношений. Фантастические переживания больных обычно включают ощущения быстрого перемещения в пространстве, падения в воздухе, отрыва от земли. После выхода из психотического состояния наблюдается выраженная астения.

Читайте далее: