Группа инвалидности при алкоголизме

0

Группа инвалидности может быть установлена больным, страдающим алкоголизмом, сочетающимся с другими психическими и соматическими заболеваниями.

Больным алкоголизмом III стадии, которые по соматическому и неврологическому статусу могут выполнять физическую работу, даже при выявлении у них признаков деградации личности группа инвалидности не устанавливается.

группа инвалидности при алкоголизме

Значительные трудности нередко возникают перед врачебно-трудовой экспертизой при решении вопроса о возможности использования больных с алкогольными заболеваниями на работах, связанных с повышенной опасностью производства или с особенностями морально-этических критериев профессий (педагог, врач, прокурор, судья, руководитель коллектива). Вопрос об отстранении работника от исполнения профессиональных обязанностей по причине алкоголизма решается специализированной ВТЭК или ВКК лечебного учреждения. При этом весьма важно собрать объективные сведения об испытуемых, характеристики, дать оценку клинических экспериментально-психологических данных особенностей личности, установок. На основании такой комплексной оценки принимается решение об отстранении от профессиональной деятельности в связи с алкоголизмом. Если отстранение производится по морально-этическим соображениям, то ВТЭК или ВКК вправе пересмотреть свое решение через полгода, год или более длительный срок, в зависимости от поведения лица, его лечения, установок на трезвость.

 

При решении экспертных вопросов наркологическая служба должна проявлять максимум объективности, принципиальности, высокую профессиональную компетентность.

Трудоспособность больных, у которых алкоголизм сочетается с психической, неврологической и соматической патологией, определяется с учетом расстройств, вызванных различными причинами, в том числе и алкоголизмом. Каждая, взятая в отдельности, причина обычно не вызывает таких последствий, как их сочетанное влияние.

 

Так, сочетание шизофрении с алкоголизмом дает сложный комплекс психопатологических расстройств, где, с одной стороны, имеет место снижение темпа прогредиентности негативных расстройств (апатоабулических проявлений), а с другой — продуктивные психопатологические расстройства могут быть многообразнее, аффективно насыщеннее, что выливается в асоциальные формы поведения, с брутальностью, агрессивностью больных. Это затрудняет их социальную адаптацию. Нередко таким больным приходится длительное время проводить принудительное стационарное лечение, где у них устанавливается ремиссия, но по выписке, если наступает рецидив пьянства, поведение их снова становится некорригируемым. Как видно, противоалкогольное лечение таких больных наталкивается на известные трудности и ограничения. Применение же какихлибо штрафных санкций в отношении их неправомерно и малоэффективно. Обычно такие больные признаются нетрудоспособными, а их социальная реабилитация проводится в условиях спеццехов, дневных стационаров, ночных профилакториев. Они требуют постоянного наблюдения, опеки, объявляются недееспособными. Это в известной мере позволяет снизить последствия их асоциального поведения, связанного часто со склонностью к мошенничеству, авантюризму и др.

Весьма сложны социальная реабилитация и экспертиза больных шизофренией, дебютирующей в условиях алкоголизации бредом ревности. В начальный период идеи ревности обычно носят эпизодический характер и обостряются в период алкогольных эксцессов. Иногда эти больные длительное время находятся на учете у нарколога, помещаются на стационарное лечение без права на больничный листок. Однако длительное наблюдение позволяет констатировать трансформацию психопатологических расстройств, расширение бреда, появление идей отравления, преследования, воздействия, истинных и псевдогаллюцинаций. В этих случаях обязателен пересмотр диагноза, так как больные приобретают право на больничный листок и критерии установления им группы инвалидности становятся другими. Пересмотр основного диагноза не влечет за собой отмену противоалкогольного лечения, а требует лишь изменения его тактики и варианта с учетом структуры психопатологических расстройств, установок и поведения больного.

 

У больных хроническим алкоголизмом с включенным в структуру заболевания эпилептиформный синдромом встречаются существенные трудности в экспертной оценке трудового прогноза, так как этот синдром может носить временный характер, возникать в период запоев и абстинентных проявлений, но может быть постоянным, когда даже в периоды воздержания от алкоголя пароксизмальные нарушения остаются.

  • В первом варианте трудовая экспертиза предусматривает определенные ограничения профессиональной деятельности (работы с движущимися механизмами, аппаратами, установками, на высоте, в шахте и др.).
  • Во втором варианте судорожный синдром развивается на фоне органической недостаточности мозга, которая может быть связана с перенесенными в прошлом черепномозговыми травмами, инфекциями, отравлениями; это может быть резидуальная органика как следствие поражения мозга в детском и подростковом возрасте.

Злоупотребление алкоголем у таких больных приводит к быстрому формированию пристрастия и изменению личности. В состоянии опьянения они часто конфликтны, агрессивны, брутальны. В состоянии похмелья у них наряду с судорожными припадками могут наблюдаться психотические эпизоды по типу сумеречных расстройств сознания. Это поздние травматические, периодические экзогенноорганические психозы, которые нередко возникают и рецидивируют под влиянием алкогольной интоксикации. В равной степени обострение психотической симптоматики у таких больных может отмечаться под влиянием психогенных факторов, декомпенсации сердечнососудистой системы, перегревания, острых инфекционных заболеваний и др.

 

Comments are closed.