Характерное увеличение минутного объема дыхания

0

Так, для больных алкоголизмом в начальной стадии характерны увеличение минутного объема дыхания (МОД), минутного поглощения кослорода (ПОг), выраженная лабильность показателей функции внешнего дыхания и снижение коэффициента использования кислорода (КИОг). Средние величины показателей транспорта кислорода кровью статистически не отличались от таковых у здоровых людей. При дозированных физической и умственной нагрузках у этих больных уже в самом начале отмечались значительная гипервентиляция и повышение насыщения артериальной крови кислородом, которые к концу сменялись гиповентиляцией и артериальной гипоксемией.

В то же время у больных III стадией алкоголизма в идентичных условиях наблюдались гиповентиляция, снижение минутного поглощения кислорода, а также уменьшение показателей жизненной емкости (ЖЕЛ) и максимальной вентиляции легких (МВЛ). У них выявлялись артериальная гипоксемия, повышение содержания кислорода в венозной крови, снижение артериовенозной разницы по кислороду и уменьшение показателя его утилизации. В ответ на дозированные умственную и физическую нагрузки МОД увеличивался незначительно, а артериальная гипоксемия нарастала сразу же и была более выраженной, чем у больных с I стадией алкоголизма.

 

При переходе с дыхания воздухом на дыхание кислородом изменения показателей функции внешнего дыхания у больных алкоголизмом I стадии были примерно такими же, как у здоровых. Отмечалась тенденция к уменьшению лабильности показателей и нормализации ритма дыхания. У большинства больных III стадией при кислородной пробе выявлялись артериальная гипоксемия и недостаток кислорода в организме по» Уленбруку — Дембо.

 

У больных алкоголизмом I и III стадии отмечались и общие признаки нарушения функции внешнего дыхания. Так, артериальная гипоксемия при равноценных функциональных нагрузках у всех больных по сравнению со здоровыми была более выраженной, МОД увеличивался в основном за счет учащения дыхания, а в контроле — в результате его углубления. В первые минуты отдыха у всех больных в отличие от здоровых повторно возрастал МОД (феномен Линдгарда), а время нормализации всех показателей было более продолжительным. Указанные изменения свидетельствуют о нарушении центральной регуляции дыхания, более выраженном в III стадии алкоголизма.

 

Согласно данным исследований, у больных алкоголизмом I стадии наблюдается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания (гипервентиляция, увеличение ПОг и т. д.) компенсаторного характера. Однако эти механизмы неустойчивы, и обычная функциональная нагрузка (умственная или физическая) чаще всего приводит к их срыву. У больных III стадией, наоборот, отмечаются угнетение функции внешнего дыхания; (гиповентиляция, уменьшение показателей П02, ЖЕЛ, МВЛ) и выраженные явления недостатка кислорода в организме. Во II стадии алкоголизма нарушения функции внешнего дыхания проявляются, как при I стадии или как при III.

 

Следует указать, что в начальной стадии заболевания расстройства дыхания, как и другие клинические проявления алкоголизма, при лечении и воздержании от алкоголя были обратимы, а в завершающей стадии носили стойкий, ремиттирующий характер.

 

Comments are closed.