Хронические алкогольные галлюцинозы

0

Эта форма психотического алкоголизма известна как «галлюцинаторный бред пьяниц Крепелина». Принято считать, что если алкогольный галлюциноз не купируется в течение 6 месяцев, то его следует относить к хроническому.

алкогольные галлюцинозы

 

Совершенно очевидно, что подобный критерий диагностики не весьма убедителен, так как отражает не форму болезни, а резистентность болезненного состояния к терапии. Действительно, до внедрения в психиатрическую практику нейролептических препаратов удельный вес хронического алкогольного галлюциноза среди других психотических форм алкоголизма был значительно выше, чем в настоящее время. При этом описаны случаи, когда длительность течения хронического алкогольного галлюциноза исчислялась десятилетиями.

 

Поэтому не случайно оспаривается правомерность выделения этой группы алкогольных психозов и ставится вопрос о том, что хронические алкогольные галлюцинозы следует относить к эндогенным заболеваниям, которые лишь спровоцированы алкоголизацией или обусловлены под ее влиянием патоморфозом шизофренического процесса.

 

Существуют и другие взгляды на патогенез хронического алкогольного галлюциноза. Большинство авторов, обнаруживая при обследовании больных остаточные явления органического поражения мозга, соматическую, эндокринную отягощенность, выраженные личностные особенности, склонно считать, что в развитии клинической картины хронического алкогольного галлюциноза принимает участие комплекс факторов, предопределяющий протрагированное течение болезни и резистентность этих состояний к терапии.

 

У больных хроническим алкогольным галлюцинозом в инициальный период формирования психотических расстройств не имеется какихлибо специфических особенностей, определенной патогномоничной картины. В принципе в этот период могут обнаруживаться любые варианты типичного и особенно «атипичного» начала острых алкогольных психозов.

Это состояния вербального галлюциноза с эпизодами делириозных и онейроидных расстройств, тревожнопараноидные и депрессивнопараноидные картины с вербальным галлюцинозом, с выраженными психическими автоматизмами. В дальнейшем на фоне постепенного затухания и снижения остроты психоза на первый план выступают стабильные галлюцинаторные проявления.

В зависимости от преморбидных особенностей личности, характера дополнительных вредностей, принимающих участие в формировании хронического алкогольного галлюциноза, принято выделять 3 его наиболее часто встречающихся клинических варианта.

Comments are closed.