Эмоциональный стресс больного

0

Кульминация методики — внушение отвращения к алкоголю (эмоциональный стресс). Внушают тошноту, рвоту, состояние отвращения в ответ на вид, запах и вкус алкоголя. Внушение отвращения и тягостного состояния подкрепляют дачей небольших доз спиртного.

Сеанс заканчивается внушением хорошего самочувствия, бодрости, уверенности в своих силах (ободряющий этап). Нужно внушать, что на каждом последующем сеансе больной будет спать еще глубже. В заключение важно четко и кратко сформулировать все, что внушалось во время сеанса и должно быть реализовано в постгипнотическом состоянии.

Курс лечения — 15—30 сеансов. Вначале сеансы повторяются ежедневно или через день, затем 1—2 раза в неделю.

Внушение в состоянии наркотического сна (наркопсихотерапия) при лечении алкоголизма применяется сравнительно редко, так как оно по сравнению с внушением в состоянии гипноза менее стойко. Кроме того, возможно привыкание к наркотическим средствам. Это лечение показано, если в клинической картине алкоголизма выражены невротические симптомы (истерические моносимптомы, фобии, астенодепрессивные состояния, бурные аффективные реакции и т. п.), при сочетании алкоголизма с психопатией, особенно с истероидной, а также больным, плохо поддающимся гипнозу.

Больному внутривенно очень медленно (1 мл вмин) вводят 2—8 мл 5 % раствора пентотала или амиталнатрия, или гексемал для погружения его в неглубокий наркотический сон. В дальнейшем, не вынимая иглы из вены, поддерживают неглубокий сон еще несколько минут. Для проверки глубины сна больного заставляют считать или отвечать иа простые вопросы.

М Э. Тельшевская (1969) выделила четыре основные стадии развития наркоза при медленном введении гексенала и сходных по действию препаратов: стадию понижения общей активности и инициативы; стадию эмоциональных сдвигов; оглушение; наркоз. С лечебной целью при алкоголизме могут быть использованы в основном II и III стадии. В стадии эмоциональных сдвигов (II), проявляющейся чаще эйфорией, могут спонтанно или под воздействием беседы врача возникнуть бурные аффективные реакции, иногда с двигательным и речевым возбуждением. При этом больной рассказывает о «нанесенных» ему обидах, о своей «несчастной жизни», о «причинах» его пьянства и т. п. После этого наступает облегчение. Лечебный эффект в этих случаях достигается посредством отреагирования переживаний в просоночном состоянии (наркокатарзис). В стадии оглушения (III) проводится лечебное внушение. Нужная глубина сна поддерживается дробным медленным введением препарата (игла из вены не вынимается). Лечебное внушение должно быть таким же, как и во время гипнотического внушения, но более кратким, четким и носить императивный характер. Внушение в состоянии неглубокого наркотического сна (наркогипноз) может быть использовано в качестве основного метода психотерапии у лиц, скептически настроенных, разуверившихся в лечении, плохо поддающихся гипнозу.

 

Сеансы наркопсихотерапии длятся от 20 до 40—50 мин, проводятся через день, курс лечения — 10—15 сеансов.

Самовнушение. Если при внушении очаг концентрированного возбуждения в коре головного мозга возникает в результате действий внешних раздражителей, то при самовнушении такой очаг может образоваться вследствие оживления и тренировки внутренних ассоциативных связей. Самовнушение по силе воздействия не уступает внушению в состоянии гипноза. Самовнушение может быть непроизвольным и произвольным. Непроизвольное самовнушение, как правило, несет в себе мощный эмоциональный заряд. Произвольное самовнушение возможно, если систематически сосредоточивать мысли на какомлибо одном представлении.

 

Путем самовнушения можно влиять не только на психические процессы, но и на некоторые висцеральные функции организма. Эта особенность самовнушения легла в основу религиозного учения йогов и давно использовалась в народной медицине.

 

С терапевтической целью наиболее часто применяются методы Куэ и аутогенной тренировки.

Метод Куэ может использоваться самостоятельно, в сочетании с сенсибилизирующим и условнорефлекторным лечением или после нескольких сеансов гипнотерапии.

 

Перед началом лечения больному объясняют сущность лечения, физиологические основы влияния самовнушения на организм, приводят примеры терапевтического воздействия самовнушения. Во время сеанса больной усаживается удобно в кресло или ложится в кровать, 2—3 мин лежит совершенно спокойно, расслабив мускулатуру и закрыв глаза. Затем мысленно, без особого напряжения 20—25 раз повторяет одну и ту же формулу внушения, состоящую из 3—4 фраз.

Как указывал Н. В. Иванов (1962), больным перед началом лечения следует предлагать, чтобы они продумали те ситуации, в которых возможен рецидив пьянства, и при самовнушении повторяли фразы, направленные на преодоление этих ситуаций. Например, в ситуцаии «товарищеской» встречи, когда неудобно отказаться от выпивки, внушали себе: «Мое решение победить тягу к вину окончательное. Какой бы предлог ни выставляли друзья и как бы меня ни упрашивали, в любом случае я не поддамся уговору, не изменю своему решению».

 

Метод самовнушения можно сочетать с условнорефлекторной терапией, внушая себе: «Мне неприятен вид и запах алкоголя, меня тошнит при одном напоминании о выпивке».

Самовнушение может проводиться в комплексе с гипнотерапией или после ее окончания для закрепления терапевтического эффекта.

 

Сеансы самовнушения проводятся 1—2 месяца по 3—4 сеанса в день. Для этой цели хорошо использовать переходные состояния между бодрствованием и сном. Несомненным достоинством самовнушения по сравнению с гипнотерапией является то, что здесь сам больной активно участвует в процессе лечения, а сеансы самовнушения можно проводить в любой обстановке и в любое удобное для больного время.

 

Comments are closed.