Эпилептоидные психопаты

0

Понимая неблагоприятные последствия опьянения, большинство эпилептоидных психопатов избегает приема спиртных напитков. Однако при систематическом пьянстве у этих лиц очень быстро формируется похмельный абстинентный синдром. Влечение к алкоголю становится непреодолимым, возникают истинные запои. Аффективные расстройства в структуре абстинентного синдрома весьма интенсивные. Теряются социальные связи. Контакт с окружающими затруднен. Психопатыалкоголики часто переходят на одиночное пьянство, изолируют себя от семьи, близких, друзей. У них отсутствует критическое отношение к последствиям алкоголизации. Попытки окружающих воздействовать на таких лиц наталкиваются на выраженное сопротивление. Не считая себя алкоголиками, они озлобляются, когда с ними начинают говорить о необходимости лечения или ограничении употребления алкоголя. В отношении близких это вызывает агрессию, на работе — жалобы или увольнение по собственному желанию. В дальнейшем такие лица мотивируют свое пьянство тем, что пьют «назло», так как их все равно оскорбили, посчитали алкоголиками.

Особенности характера эпилептоидного психопатаалкоголика опытные врачи нередко используют и в противоположном плане, привлекая его самого к противоалкогольной работе. Назначение старостой палаты, отделения или психотерапевтической группы ведет нередко к его собственной мобилизации, к формированию антиалкогольной установки. В таких случаях возможно развитие компенсаторных сутяжнокверулянтских тенденций, когда оставившие пьянство эпилептоидные психопаты превращаются в борцов за «правдолюбие», «разоблачителей» зла, патологических ревнивцев, добивающихся отнятия у бывшей жены детей, квартиры, имущества и т. д. Умелая социальная и психотерапевтическая коррекция этой категории больных позволяет добиваться их удовлетворительной социальной адаптации при условии переключения их на социально полезную деятельность и исключения алкоголизации.

 

Часть эпилептоидных психопатовалкоголиков, продолжая пить за счет содержащих их жен, родителей, родственников или на случайные заработки, быстро деградирует, начинает попрошайничать, обворовывает собутыльников, попадает в лечебнотрудовые профилактории (ЛТП). Эпилептоидные психопаты пытаются занять главенствующую роль в микрогруппе. В частности, в ЛТП сами отрицательно относятся к лечению, но если возглавляют бригаду, то требуют от ее членов подчинения, соблюдения режима, делают все для того, чтобы добиться досрочного освобождения. Однако после выписки вскоре снова начинают пить, но делают это скрытно, запугивают родственников, угрожают им расправой в случае повторного помещения в ЛТП.

Во II стадии алкоголизма у эпилептоидных психопатовалкоголиков обнаруживаются тяжелые аффективные расстройства, в связи с чем они часто совершают противоправные действия против личности. Нередко у них отмечаются реактивные состояния с депрессивными и депрессивнопараноидными включениями. В таких случаях они длительное время не находят должного контакта с окружающими, провести принудительное лечение при этом очень трудно из-за выраженного сопротивления больных.

 

На III стадии алкоголизма у психопатовэпилептоидов постепенно нивелируются черты характера. У них обычно выражены признаки социальной деградации. Они могут совершать асоциальные поступки. Эти лица раздражительны, озлоблены, недоверчивы, недовольны окружающими, неохотно включаются в общественно полезный труд, занимаются попрошайничеством.

Психопаты с астеническим складом личности отличаются болезненно ранимым самолюбием. Это затрудняет их контакт с окружающими, влияет на поведенческие реакции. Чувство собственной неполноценности, склонность к самоанализу, тревожное сомнение, возникающее при необходимости принятия любого решения, самообвинение, мнительность, нерешительность, стеснительность порождают у астенических психопатов обычно желание отгородиться, уединиться. Они стремятся занять небольшую должность, ограничить себя узким кругом обязанностей, общаться с небольшим числом скромных и преданных им людей. Их добросовестность позволяет им добиваться авторитета по службе.

 

Comments are closed.