Нарушения мозгового кровообращения

0

Алкоголизм является как мощным провоцирующим фактором, так и непосредственной причиной развития нарушений мозгового кровообращения. При хронической алкогольной интоксикации повышается проницаемость стенок сосудов и нарушается протромбино-образовательная функция печени, что создает условия для диапедезных геморрагии. Кроме того, изменяются многие обменные функции организма, что предрасполагает к развитию атеросклероза, гипертонической болезни, вазопатий. Немаловажную роль в нарушении мозгового кровообращения играет острое алкогольное опьянение, сопровождающееся обычно повышением артериального давления и переполнением кровью сосудов головного мозга. Наиболее частыми формами нарушения мозгового кровообращения при алкоголизме являются инсульт и субарахноидальные кровоизлияния.

Геморрагический инсульт при алкоголизме может развиться остро и сопровождаться тяжелой клинической симптоматикой (кома, гемиплегия, анизокория и т. п.), но чаще отмечается его стертая форма. Стертая форма инсульта развивается обычно постепенно, что более типично для тромбоза мозговых сосудов. Заболевание начинается с того, что утром, после очередного алкогольного эксцесса, больной испытывает головную боль, головокружение, слабость, тошноту. Нередко обнаруживаются нарушения движений, слабость в руке, ноге, асимметрия лица, дизартрия. Эти симптомы часто воспринимаются больным и окружающими как состояние похмелья, однако прием алкоголя не улучшает самочувствия, а иногда вслед за новым алкогольным эксцессом развиваются гемиплегия и кома.

При осмотре такого больного отмечаются гиперемия лица, умеренная тахикардия, повышение артериального давления, в неврологическом статусе — умеренно выраженная очаговая симптоматика (анизокория, легкий птоз, опущение носогубной складки на стороне инсульта, гемипарез — на противоположной стороне). Могут наблюдаться дизартрия, умеренная афазия. Спинномозговая жидкость розовая или ксантохромная, при исследовании в ней обнаруживаются эритроциты.

Субарахноидальное кровоизлияние у больных алкоголизмом может возникать остро, но чаще, так же как при инсульте, развивается постепенно. Больные в состоянии похмелья жалуются на головную боль, общую слабость, тошноту. Сознание у них нередко спутанное, возможны делирий, психомоторное возбуждение. При осмотре выявляются умеренно выраженные менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Нери, Брудзинского), угнетение глубоких и брюшных рефлексов. Примерно у трети больных наблюдаются эпилептиформные припадки. При люмбальной пункции спинномозговая жидкость вытекает под повышенным давлением и имеет кровянистую или ксантохромную окраску. Ствол мозга и черепномозговые нервы поражаются редко, так как субарахноидальное кровоизлияние при алкоголизме локализуется обычно на наружной конвексиальной поверхности мозга.

 

Comments are closed.