Неврологические расстройства

0

Неврологические расстройства представлены достаточно широко как в виде центрального, так и периферического поражения (см. главу «Нарушение соматических функций при алкоголизме»).

Алкогольный псевдопаралич — прогредиентно текущая хроническая энцефалопатия. Сам термин определяет глобальность поражения интеллектуальномнестических процессов. Клиническая картина внешне напоминает прогрессивный паралич. Эйфория, беспечность, идеи величия, интеллектуальномнестическая несостоятельность — стержневые синдромы этой патологии. Алкогольный псевдопаралич чаще развивается у мужчин зрелого и пожилого возраста. Он может начинаться в виде тяжелых рецидивирующих алкогольных психозов, по выходе из которых обнаруживается выраженная деменция. Описаны варианты и постепенного развития псевдопаралича на фоне алкогольной деградации личности.

 

У больных обнаруживаются выраженное снижение уровня суждений, недоучет ситуации. Они назойливо пристают к окружающим, развязны, циничны, обнажены в высказываниях. Нередко бесцельно бродят в парках, на вокзалах, в местах общественного питания, пригородных поездах. Пытаются привлечь внимание окружающих, сообщая о своих заслугах, возможностях. Среди окружающих «узнают знакомых», которым назойливо рассказывают подробности совместной деятельности или проживания, высказывают обиду, что их «не хотят признавать», «зазнались». Болезнь обычно течет прогредиентно.

 

Рассмотренные варианты острых и хронических алкогольных энцефалопатии далеко не исчерпывают проявления психоорганического синдрома в рамках алкогольной патологии. При оценке этих состояний важно установить отношение различных факторов к болезни и их место в ее патогенезе на различных этапах течения. Это позволит наметить рациональные дифференцированные терапевтические мероприятия, а также мероприятия посоциальной реабилитации и адаптации таких больных.

Comments are closed.