Определения понятия «алкоголизм»

0

Существует множество определений понятия «алкоголизм». Для Крафт-Эбинга, как и для М.Гусса, алкоголизм — это «совокупность расстройств психических и физических функций, вызванных привычным потреблением алкоголя». Сходное определение алкоголизма дал и С.С.Корсаков. «Хронический алкоголизм, писал он, — это совокупность расстройств, вызванных в организме повторным, чаще всего долговременным употреблением спиртных напитков«. Для Э.Крепелина хронический алкоголизм это прием новой дозы алкоголя в то время, когда еще действует предыдущая.     Ряд определений алкоголизма основан на выделении отдельных, по мнению авторов — основных клинических признаков алкоголизма. Для Бонгоффера таким признаком являются частичные амнези (палимпсесты), для Ф.Е.Рыбакова и С.А.Суханова болезненное влечение в алкоголь, для С.Г.Жислина — абстинентный синдром.

Определения понятия «алкоголизм»

Наибольшее распространение в настоящее время получило определение алкоголизма, принятое Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), в его основу положено определение, данное алкоголизму Джеллинеком и Келлером. Это определение включает в себя как медицинский, так и социальный критерий алкоголизма. Эксперты ВОЗ считают алкоголиками «лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, чья зависимость от алкоголя достигла такой степени, что вызвала заметные психические нарушения или повлияла на их физическое и психическое здоровье (медицинский критерий), взаимоотношения с окружающими или на их социально-экономические функции (социальный критерий.).       Более удачно, на наш взгляд, определение, данное алкоголизму А.А.Портновым и И.Н.Пятницкой (1971). Принимая основные критерии алкоголизма, принятые ВОЗ, авторы под алкоголизмом понимают «заболевание, характеризующееся синдромом панической алкогольной зависимости, в течение которого наступают специфические соматические, нервно-психические расстройства и возникают социальные конфликты».

Определения понятия алкоголизм

Существует терминологическая путаница и при определении пьянства и алкоголизма.  В клинике широко бытуют термины «алкоголизм» и «хронический алкоголизм». Многие авторы вкладывают в термин «алкоголизм» широкое понятие, отражающее социально-психологические и медицинские аспекты проблемы, а в термин «хронический алкоголизм» — более узкий, в основном клинический смысл. С этой точки зрения (В.М.Банщиков, Ц.П.Короленко, 1968, и др.), хронический алкоголизм представляет собой развернутую, более тяжелую стадию алкоголизма, а термины «алкоголизм» и «хронический алкоголизм» не исключают, а скорее дополнят друг друга.    В современной отечественной психиатрии наибольшее распространение получил термин «алкоголизм». Его преимущество перед другими терминами, в том числе и перед широко бытующим в клинической медицине термином «хронический алкоголизм«, по справедливому замечанию А.А.Портнова и И.Н.Пятницкой (1973), в том, что он является «клинически четким и утверждающим историческую преемственность во взглядах понятием».

Comments are closed.