Патогенное воздействие алкоголя

0

В последние годы появились работы, свидетельствующие о патогенном воздействии алкоголя на почки. Я П. Цаленчук и Г. П. Шульцев (1978) выделили следующиечформы поражения почек при воздействии алкоголя: появление протеинурии и патологического осадка мочи при однократных приемах алкоголя; дистрофию почек при длительном и массивном приеме этилового спирта; развитие острой почечной недостаточности при алкогольном делирии и абстиненции; возникновение миоглобинурии и острой почечной недостаточности при алкогольном поражении поперечнополосатой мускулатуры (алкогольная миопатия); утяжеление течения хронических гломерулонефритов и пиелонефритов под влиянием алкоголя.

 

А. Ю. Николаев и др. (1978) выделили алкогольную нефропатию, а в ее рамках — токсический алкогольный некронефроз, алкогольный хронический гломерулонефрит, инфекцию мочевых путей и пиелонефрит, гепаторенальный синдром.

 

У большинства больных алкоголизмом нарушается водовыделительная функция почек, что проявляется отеками конечностей, лица, никтурией. Нарушается фильтрационно-реабсорбционная функция почек, особенно в состоянии абстиненции. Хроническая алкогольная интоксикация вызывает полнокровие почек, склеротические изменения в сосудах, гиалиноз клубочков и дистрофию эпителия извитых канальцев.

 

Нарушение функции сердечно-сосудистой системы при алкоголизме отметили А. М. Скупник и др. (1974), Ф. И. Комаров и др. (1978), Schmidt, De Lint (1972). Однако роль алкоголя в происхождении и развитии многих заболеваний сердечнососудистой системы не вполне ясна. До сих пор недостаточно выяснена связь хронической алкогольной интоксикации с атеросклерозом, гипертонической болезнью, инфарктом миокарда.

 

А. М. Скупник и др. (1974), П. Г. Сметанников и Н. В. Лядков (1978) отводят алкогольной интоксикации важнейшую роль в развитии гипертонической болезни, А. Л. Мясников и К. Н. Замыслова (1964) и др. отрицают эту роль или в лучшем случае считают ее второстепенной. И. В. Шиян (1961), обследовав 1000 больных хроническим алкоголизмом, отметила у них общую тенденцию к гипотонии. Однако наряду с этим у 114 человек (11,4 %) наблюдалось стойкое повышение АД. Следует учесть, что большинство обследованных больных (735) было в возрасте до 50 лет. Полученные данные позволяют считать, что при хронической алкогольной интоксикации может наблюдаться стойкое как понижение, так и повышение АД. Две противоположные тенденции (при едином этиологическом факторе) в нарушении сосудистого тонуса автор объясняла токсическим действием алкоголя на высшие регулирующие отделы ЦНС.

 

А. П. Явкин (1977) обследовал 70 больных алкоголизмом (14 — 1 стадия, 40 —II и 16 —III стадия). АД у всех больных соответствовало норме. Однако реовазо-графические и реоэнце-фалографические исследования показали, что уже на ранних стадиях заболевания имеет место выраженная вегетативно-сосудистая дистопия, которая характеризуется снижением интенсивности пульсового кровенаполнения в сочетании с повышенным тонусом сосудов головного мозга. Одновременно отмечается повышение пульсового кровенаполнения сосудов предплечий в сочетании с их гипертонусом. На основании этого автор предположил, что хроническая алкогольная интоксикация приводит к повышению периферического сопротивления, затруднению венозного кровотока и формированию регионарной гипертонии в области мелких артерий и артериол.

 

Специальное изучение патофизиологических механизмов действия алкоголя на высшую нервную деятельность при гипертопической болезни показало, что алкоголь не только углубляет явления общего невроза, но и резко усиливает сосудистый компонент общих реакций путем ослабления процессов внутреннего активного торможения (В. А. Кононяченко, 1968).

П. Г. Сметанников и Н. В. Лядков (1978) при обследовании 132 больных алкоголизмом гипертоническую болезнь выявили в 22 % случаев, что в 4 раза превосходит частоту гипертонической болезни в популяции. На частое возникновение гипертонических кризов в предделириозном состоянии указывали И. В. Стрельчук (1973), Ф. Е. Подольный (1973), И. Н. Пятницкая и др. (1977).

До сих пор нельзя считать разрешенной проблему связи алкоголизма и атеросклероза. Н. Н. Аничков (1956), И. В. Давыдовский (1969) отрицали причинноследственную связь между хронической алкогольной интоксикацией и развитием атеросклероза; М. О. Магомедова (1963), А. Г. Гукасян (1968) и др. указывали на нее.

 

Я. Л. Рапопорт (1935) наблюдал атеросклеротическое поражение коронарных сосудов у 21,2 % хронических алкоголиков в возрасте 20—34 лет и лишь у 9,2 % здоровых людей того же возраста. Значительное распространение атеросклероза с преимущественным поражением коронарных артерий у хронических алкоголиков (82,7 %) выявили М. О. Магомедова (1963), И. В. Бокий и др. (1980).

 

Comments are closed.