Простое алкогольное опьянение

0

Принято различать три стадии (или степени) простого алкогольного опьянения: I, II, III (или легкую, среднюю и тяжелую). При I и II стадии опьянения у субъекта повышаются настроение и двигательная активность. Реальная действительность и окружающая обстановка кажутся ему благоприятными, снимаются стеснительность, напряженность, скованность.

Повышенный фон настроения облегчает контакт с окружающими. Появляется стремление поделиться своим мнением, желаниями, показать себя в лучшем свете. Обычно сдержанный в проявлении чувств субъект становится откровенным, назойливым, хвастливым. По мере нарастания глубины опьянения все в большей степени обнаруживаются физические и неврологические признаки опьянения. Учащается пульс, повышается (или понижается) артериальное давление, нарушается координация двигательных актов, походка становится неустойчивой, речь — смазанной, а в последующем — скандированной. Речевая продукция обнаруживает обеднение ассоциаций, их непоследовательность, поверхностность, а в дальнейшем — стереотипное повторение одних и тех же фраз: призывов выпить, заверений в любви и дружбе, угроз и ругательств по адресу и без него. Эйфорический фон сменяется раздражительностью или аффективными реакциями по гипобулическому или дисфорическому варианту. Поведение в зависимости от преобладания аффективных реакций также меняется от утрированно угодливого с беспечной эйфорией до агрессивнозлобного с брутальностью, угрозами, цинизмом. Критическое отношение к себе, своему поведению изменяется по мере нарастания глубины опьянения. Если на I стадии опьянения субъект еще пытается вести себя пристойно, демонстрировать галантность, то на II отмечаются снижение критичности, циничные шутки, недоучет ситуации, потеря чувства дистанции в поступках. Внимание нарушается, появляется отвлекаемость, замечания становятся неуместными, речь бессвязной, малопонятной, чаще состоит из стереотипных фраз и слов.

 

Степень выраженности клинических признаков опьянения и его глубины не всегда соответствует дозе принятого алкоголя и зависит от быстроты его всасывания, индивидуальных особенностей реакции организма на алкоголь, от употребления натощак или после приема пищи, эмоционального состояния в период, предшествующий приему алкоголя, от имевших или не имевших место истощающих факторов в этот период и т. д. Характер опьянения, быстрота его наступления, стабильность клинических признаков в известной мере зависят от уровня эндогенного алкоголя и периода полураспада вводимого в организм. Эти величины являются индивидуальными характеристиками и имеют отношение к последующему формированию пристрастия к алкоголю при систематическом приеме его (Е. И. Скугаревская, 1980).

 

По данным В. М. Банщикова, Ц. П. Короленко (1968), концентрация алкоголя в крови, определяющая степень алкогольного опьянения у алкоголиков и не страдающих алкоголизмом, различна.

Степень алкогольного опьянения и его последствия определяются не дозой алкоголя, принятой субъектом, а рядом других неспецифических факторов, приводящих в конечном итоге к нарушению психических, соматических и неврологических функций.

Если легкая и средняя степени алкогольного опьянения имеют значительные индивидуальные различия в клинических проявлениях, которые во многом определяются индивидуальными особенностями личности, то при тяжелой степени опьянения клиническая картина достаточно типична.

 

Comments are closed.