Рациональная психотерапия

Основу метода составляет убеждение больного в неправильности его жизненной позиции. Беседуя с пациентом, врач должен стараться убедить его в том, что пьянство не лучший способ решения жизненных проблем, что к такому состоянию его привели главным образом не конфликтные ситуации в семье или на работе, а систематическое пьянство.

 

При этом необходимо проанализировать жизненный путь пациента, постараться выявить истинные причины, приведшие его к пьянству, а главное нацелить больного на избавление от этого недуга.

 

И. С. Павлов (1980) считает, что при проведении рациональной психотерапии врач совместно с пациентом должны выяснить следующие вопросы:

  • а) каким больной себя считает;
  • б) каким он хочет быть в оценке окружающих;
  • в) каким его считают другие;
  • г) каков он на самом деле;
  • д) какой ущерб ему приносит алкоголь.

В результате у больного формируется правильное самосознание, самооценка, что повышает эффективность лечения. Психотерапия должна проводиться с учетом личностных особенностей больного. При лечении убеждением врач может использовать различные аргументы. Иногда необходимо убедить больного, что не следует оправдывать свое пьянство только «нездоровьем», «дурной наследственностью» или тем, что «пьют все» и т. д. Чаще же приходится убеждать пациентов в том, что систематическое пьянство у них приобрело характер заболевания и им необходимо лечиться.

 

При таком диалоге необходимо, чтобы больной полностью доверял врачу, который в свою очередь должен хорошо знать внутренний мир пациента, разобраться в сложностях окружающей его микросреды. В беседе с больным врач, несмотря на свой возраст и пол, должен занимать позицию старшего, доброжелательного товарища. Важное значение имеет эмоциональная окраска беседы.

Рациональная психотерапия в той или иной степени сочетается, а иногда и переплетается с внушением. Суггестивная направленность беседы усиливает психотерапевтический эффект.

Основным достоинством рациональной психотерапии является то, что больной активно участвует в процессе лечения; к недостаткам ее следует отнести то, что лечебный эффект наступает медленнее, чем при других методах психотерапии (например, при внушении в гипнотическом сне и др.).

Внушение (suggestio) отличается от убеждения в основном тем, что информация при нем воспринимается без достаточной критической переработки. Верификация информации бывает снижена при определенном состоянии коры головного мозга (частичном сне), у лиц с невысоким интеллектом, у истероидных психопатов, наркоманов и др. Чем ниже верификация информации, тем выше внушаемость.

 

И. П. Павлов действие словесного внушения объяснял концентрацией раздражительного процесса в определенном пункте больших полушарий головного мозга. В остальной коре в результате отрицательной индукции усиливается торможение, и поэтому словесный приказ, гипнотическое и постгипнотическое внушение в силу своей изоляции оказывают «неодолимое» воздействие.

Различают внушение со стороны другого лица (гетеросуггестия) и самовнушение (аутосуггестия). Внушение, производимое действием или какимлибо процессом, называют реальным, с помощью слова, речи — вербальным. Выделяют также прямое и косвенное внушение. Реализация прямого внушения связана непосредственно со словом врача. Больной обычно может установить связь между произведенным прямым внушением и вызванным им действием. При косвенном внушении прибегают к помощи добавочного (промежуточного) раздражителя, с которым больной, как правило, и связывает полученный лечебный эффект. Внушение с лечебной целью может проводиться как в бодрствующем состоянии, так и в состоянии естественного, гипнотического и неглубокого наркотического сна.

Внушение в бодрствующем состоянии. Условнорсфлекторная терапия и лечение сенсибилизирующими средствами должны сопровождаться императивным утверждением врача о их пользе, о недопустимости дальнейшего употребления алкоголя. Сила внушения наяву зависит от обстановки, в которой проводится лечение, от внешнего вида медперсонала, от авторитета врача, его мастерства и т. д.

 

После предварительной разъяснительной беседы врач усаживает больного против себя и, пристально глядя ему в глаза, повелительным, не вызывающим сомнения тоном повторяет несколько раз: «Вы безразличны к алкоголю, вы будете отказываться от алкоголя где бы вам его ни предлагали».

У наиболее внушаемых больных таким образом можно выработать тошнотворнорвотную реакцию на вид и запах алкоголя.

С. И. Конструм (1962) применял несколько иной метод внушения наяву. Больной усаживается удобно в кресло или укладывается на кушетку, закрывает глаза и внимательно слушает врача, который проводит внушение. И. С. Сумбаев (1956) в этих случаях рекомендовал предварительно проводить внушение полного безволия, полного подчинения. «Вы не спите,—говорит больному врач,— вам совершенно не хочется спать, по вы не оказываете мне никакого сопротивления, вы полностью подчиняетесь мне, и все будет так, как я вам говорю.

Далее следует внушение негативного отношения к пьянству.

Внушение в состоянии естественного сна. В настоящее время сон рассматривают как результат активного функционирования синхронизирующих сомногенных систем мозга (А. М. Вейн, 1974, и др.). Доказано наличие в мозге (гипоталамусе) не только активных аппаратов, поддерживающих бодрствование, но и систем, участвующих в организации сна.

В физиологическом сне человека и животных различают: фазу медленного сна (ФМС) и фазу быстрого сна (ФБС). При ФМС замедляются сердечная деятельность издыхание, на ЭЭГ отмечаются медленные, с большой амплитудой волны. При ФБС выявляются лабильность пульса и дыхания, быстрое движение глазных яблок, на ЭЭГ — быстрые низкоамплитудные волны (аритм). Во время ФБС часто возникают сновидения. ФБС длится 5—20 мни и сменяется ФМС. Такая смена фаз сна за ночь повторяется 4—6 раз. Медленный сон составляет 80—75 %, быстрый — 20—25 % длительности сна.

 

Выделяют несколько стадий глубины сна: переход от релаксации к дремоте, дремоту, поверхностный сон, сон средней глубины, глубокий сон. В связи с разной глубиной сна могут возникать различные фазовые состояния: уравнительная, парадоксальная, ультрапарадоксальная и наркотическая фазы сна. Фазовые состояния во время сна обусловливают избирательную чувствительность к определенным раздражителям, посредством которых имеется возможность поддерживать контакт (рапорт) с внешним миром. Образуются так называемые сторожевые пункты. Естественно, что это возможно только при частичном сне.

 

Переходную фазу между сном и бодрствованием называют еще гипнотическим состоянием. Необходимо разграничивать понятия: «состояние гипноза», т. е. внушенный сон, и «гипнотическое состояние», или фазу развития сна, безотносительно к тому, естественный это сон, внушенный или медикаментозный.

 

В состоянии бодрствования сила возбуждения корковых клеток соответствует силе их раздражения. Для переходных (фазовых) состояний характерно изменение реактивности клеток на воздействие раздражителей: при уравнительной фазе сильные и слабые раздражители вызывают равные по силе реакции; при парадоксальной слабые раздражители вызывают сильную реакцию, а сильные — слабую или реакция отсутствует. При образовании сторожевого пункта важную роль играют уравнительная и особенно парадоксальная фазы.

У спящего человека или животного сторожевые пункты образуются под воздействием раздражителей, несущих жизненно важную информацию или возникающих постоянно во время засыпания.

Рапорт со спящим человеком можно установить с помощью речи. При этом верификация вкладываемой информации в силу изолированности сигналов бывает очень низкой, а эффект внушения высоким. Не обязательно добиваться, чтобы информация, вводимая во время сна, пациентом запомнилась. Наоборот, внушение более действенно, если после просыпания сказанное во время внушения подвергается амнезии.

Наиболее часто применяются следующие два варианта метода внушения в состоянии естественного сна.

 

Читайте далее: