Сеансы гбо в лечении

0

Сеансы ГБО эффективнее по сравнению с ИК оказались при III стадии алкоголизма, что, на наш взгляд, объясняется известной в литературе (Е. А. Коваленко и др., 1975) и подтвержденной результатами наших исследований (В. Т. Кондрашенко, 1973) способностью ГБО купировать тканевую гипоксию. При ГБО значительно реже, чем при ИК, абстиненция с психическими компонентами переходила в делирий.

Как показала разработка лечебных режимов ГБО, у больных алкоголизмом (вне психоза) более эффективно продолжительное лечение (курс—10—15 сеансов) при условии, медленного (от сеанса к сеансу) увеличения параметров давления газа в камере и времени пребывания в ней. При первом сеансе избыточное давление в камере не превышало 0,5 ати (избыточная атмосфера), а экспозиция при максимальном давлении — 30 мин. К 10—12му сеансу давление увеличивалось до 2 ати, а экспозиция при максимальном давлении—до 90—120 мни. В то же время для больных в состоянии острого алкогольного психоза (алкогольный делирий) более оптимальным оказалось сравнительно кратковременное лечение (2—3 сеанса), но с более высокими начальными и конечными параметрами времени и давления (до 3).

 

ГБО абсолютно противопоказана при эпилепсии и частых эпилептиформных припадках; относительно — при выраженном атеросклерозе коронарных и мозговых сосудов, гипертонической болезни II—III ст., тяжелых формах стенокардии, перенесенном инфаркте миокарда, органических поражениях головного мозга с выраженной ликворной гипертензией, тяжелых формах туберкулеза легких, ЛОРзаболеваниях с нарушением барофункции, возрасте старше 60 лет.

При передозировке возможно отравление кислородом. Различают две основные формы отравления: легочную (отек, ателектазы, «ожог» легких) и судорожную. С целью профилактики отравления кислородом и при его возникновении назначают нейроблокаторы, вещества, содержащие сульфгидрильные группы, влияющие на тканевый обмен (ГАМК, соли фумаровой кислоты, производные гидрооксиамина, агринин), снимающие возбудимость симпатической системы (дибензилин, карбохолин, мочевина), витамины группы В, С, Е, противосудорожные средства (стазепин и др.).

 

ГБО проводится в специальных барокамерах. Наряду с крупными гипербарическими центрами и многоместными лечебными барокамерами (МЛБ) существуют одноместные лечебные барокамеры (ОЛБ). В настоящее время наиболее распространенными ОЛБ являются камеры «Vikers» (Англия), «Drager» (ФРГ), «Tabai» (Япония), «Sechristindustrias» (США). В Российской Федерации налажено производство ОЛБ типа «Ока», КБ02, «Иртыш» и др.

 

Comments are closed.