Социальные связи алкоголика

0

Быстрая утрата социальных связей при сохранившейся прежней мотивации создает благоприятную обстановку для прощения корригирующей рациональной психотерапии неустойчивости психопато-алкоголиков. Они охотно идут к врачу. Обнаружил сочувствие и понимание со стороны врача их затруднительно положения, соглашаются на лечение, обычно понимают, ‘О их социальная дезадаптация связана с алкоголизацией. В то е Время могут бурно выразить обиду и протест, когда их ха[Ктеризуют как поверхностных, легкомысленных, далеких от киальности и таланта.

 

У неустойчивых психопатов в связи с многообразием клинических вариантов течения алкоголизма исход алкогольной патогим может проявляться как полной компенсацией и отказом от гребления алкогольных напитков, так и деградацией личности, КОГОЛЬНЫМИ энцсфалопатиями и смертельными исходами.

 

Значительная часть таких больных повторно поступает в лечебнотрудовые профилактории для алкоголиков. Приводим одно из наблюдений.

Больной В., 45 лет, режиссер театра, поступил в наркологическое отделение в состоянии тяжелой абстиненции. Злоупотребляет спиртными напитками около 25 лет. Трижды лечился по поводу алкоголизма, второй раз — безрезультатно. После первого и третьего раза отмечалась ремиссия от 2 до 3 лет. Наследственность отягощена. По линии отца дед и братья деда — алкоголики. Отец — научный работник, математик, увлекался музыкой, к алкоголю относился резко отрицательно. По линии матери трое дядьев — алкоголики, тетя — наркоманка, вторая тетя — душевнобольная. Мать по характеру добрая, мягкая. Всегда обнаруживала готовность помочь ближнему. Увлекалась музыкой. Больной считает, что характером он пошел в мать. В раннем детстве был привязан к матери. В школе отличался робостью и стеснительностью, но, преодолевая их, всегда участвовал в художественной самодеятельности. Хотелось быть первым, переживал неудачи. Был склонен к фантазированию. Мечтал стать полководцем, путешественником, великим артистом. Увлекался живописью, пытался играть на музыкальных инструментах. Увлечения быстро сменялись. Поступал в ряд учебных заведений. В 32летнем возрасте по настоянию и благодаря помощи жены закончил театрально-художественный институт. Работал директором театра, режиссером, художественным руководителем самодеятельности, администратором театра и т. д. Свои «взлеты и падения» объяснял «несовпадением творческих замыслов с невежественно-бюрократическими установками начальства». Подобным образом объяснял и периодические, тяжело протекающие запои. В первые годы он пил вино для стимуляции, потом в состоянии запоев прибегал к суррогатам. Жена больного — актриса с выраженными истероидными чертами характера. Убеждена, что муж талантлив, но неудачник, требует влияния и руководства. Ее сценическая карьера также была «со взлетами и падениями». Их единственного ребенка воспитывали бабушки. Супружеская чета была занята собой и творческими поисками. Отношения супругов сложны, но проникнуты взаимными восторгами и преклонением перед талантом друг друга.

 

Поступил в отделение в состоянии тяжелого запоя, депрессивен, высказывал суицидальные мысли. Свое будущее рисовал в мрачных красках. Обвинял себя в безволии, окружающих — в травле и зависти. Со слезами умолял врача «усыпить его навсегда или временно», жаловался на кошмары при засыпании и на то, что во сне «прокручиваются» сцены, репетиции, провалы спектаклей. Пробуждался в холодном поту, с сердцебиением, до утра не мог уснуть. Обнаруживались соматические признаки интоксикации: язык сухой, обложен желтоватым налетом; тремор пальцев рук; лицо отечно; выраженный гипергидроз рук и стоп.

 

После массивной дезинтоксикации и лечения феназепамом состояние улучшилось. Настроение ровное. Спокоен. Много читает. Охотно беседует с женой, обсуждает, с нею планы своей дальнейшей работы. Жена удовлетворена его состоянием, считает, «что он вновь находится в состоянии творческого подъема». Предложенную имплантацию эспераля жена категорически отвергла, ссылаясь на то, что она будет «испытывать физическую брезгливость к мужчине, чемто подшитому». После выписки в течение года В. воздерживался от приема спиртных напитков, хорошо работал. Лишь периодически принимал феназепам.

Приведенное наблюдение наглядно демонстрирует особенности течения алкоголизма у психопата из группы неустойчивых.

Comments are closed.