Специализированные наркологические отделения

0

Специализированные наркологические отделения в структуре психиатрических учреждений отличаются от психиатрических отделений, особенно в режиме содержания больных. В каждом таком отделении наряду с палатами интенсивной терапии для тяжелых форм алкогольных психозов и палатами со строгим надзором за больными с психозами имеются палаты или выделяется часть отделения для лечения непсихотического алкоголизма. В этих палатах активная противоалкогольная терапия сочетается с трудовым режимом, комплексным психотерапевтическим воздействием на лечащихся больных. Здесь широко представлены самодеятельные организации больных — совет больных, старосты палат, бригадиры производственных бригад, устанавливаются графики дежурств больных, назначаются ответственные за санитарное состояние, стенную печать, отдельные виды трудовых процессов и т. д. Вовлечение больных в активную работу, взаимный контроль и самоконтроль способствуют формированию установки на трезвость и позволяют даже при ограниченном числе младшего персонала обеспечивать высокий уровень санитарной культуры, трудовую занятость и организованный досуг больных.

В отделениях имеются гипнотарии — специальные помещения для проведения гипносуггестивной терапии. В них предусмотрены звуко и светоизоляция, магнитофон с достаточным пабором записей психотерапевтических бесед, формул гипносуггестивного коллективного внушения. В гипнотариях удобно размещать аппаратуру для проведения электросна и ряда физиотерапевтических процедур. Отдельное помещение (лечебный бар) выделяется для условнорефлекторной терапии больных хроническим алкоголизмом. Это помещение обеспечивается необходимым санитарнотехническим оборудованием, приточновытяжной вентиляцией. В нем полы покрываются линолеумом, стены окрашиваются масляной краской, устанавливаются зеркала, размещается длинный стол с подвижным верхом. Внутри стола вмонтирован желоб, соединенный с канализацией и водопроводом. Сидящие за таким столом алкоголики во время сеанса условнорефлекторной терапии индуцируют друг у друга рвотную реакцию. В таком лечебном баре может быть легко имитирована обстановка застолья, выпивки. После сеанса уборка помещения проводится с помощью промывочных устройств. Верхняя часть стола закрывается щитом, изготовленным из полированных материалов или пластика. После уборки и проветривания помещение может быть использовано для других процедур, в том числе для проведения алкогольноантабусных проб.

 

В отделении выделяются отдельно залы или холлы для просмотра телепередач, проведения культурномассовой работы и общих психотерапевтических бесед с больными и их родственниками. Если нет отдельного помещения, эти мероприятия проводят в гипнотарии или лечебном баре.

Госпитализация в отделение производится через приемный покой больницы в срочном или плановом порядке. Срочно госпитализируются больные с алкогольными психозами, с тяжелыми абстинентными состояниями, с острыми алкогольными энцефалопатиями. Плановая госпитализация осуществляется через наркологические диспансеры и кабинеты, наркологические пункты на промпредприятиях.

Больных при поступлении в отделение знакомят с условиями лечения, режимом содержания, обязанностями, правами, сроками пребывания и характером дальнейшего диспансерного наблюдения за ними.

 

Наркологические отделения на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в строительных организациях в последние годы стали достаточно широко распространенной формой стационарной наркологической помощи больным хроническим алкоголизмом.

В этих отделениях активное медикаментозное лечение и психотерапия сочетаются с восстановительной реадаптационной трудовой терапией. Трудовую адаптацию больные проходят непосредственно на производстве, а медикаментозную психотерапию — в отделениях.

Взаимоотношения предприятия, на котором открыто наркологическое отделение, и лечебного учреждения, в структуру которого это отделение входит, определяются типовым договором между больницей и предприятием. Договором оговариваются права и обязанности каждой из сторон.

Медицинское учреждение обязано обеспечить отделение квалифицированным медицинским персоналом, снабжать медикаментами, медицинским оборудованием, мягким и твердым инвентарем, организовать на высоком уровне лечение больных, оплачивать расходы на питание больных по установленным нормам.

 

Предприятие обеспечивает помещением для расположения отделения, электроэнергией, водой, телефонной связью, транспортом, трехразовым питанием, спецодеждой. Каждый больной обеспечивается работой, желательно с учетом имеющейся специальности. Работа, связанная с использованием спиртов и растворителей на спиртах, для таких больных противопоказана.

В наркологические отделения на промышленных предприятиях не направляются лица с психотическими расстройствами, со значительными соматоневрологическими изменениями, а также склонные к асоциальному поведению.

 

Comments are closed.