Влияние кислорода при интоксикациях алкоголем

0

Многие авторы в первую очередь подчеркивают нормализующее влияние кислорода на функциональное состояние высших отделов ЦНС (А. Г. Дембо, 1957; В. А. Лисовский, 1971). Кислород усиливает действие антигистаминных препаратов (С. Н. Соринсон, Л. Н. Постникова, 1952), нейролептиков и транквилизаторов (В. А. Пухов, 1964; И. Р. Петров, 1967), снижает резистентность к инсулину (И. В. ВейнгольдРыбкина и соавт., 1964, и др.).

Мы располагаем опытом лечения кислородом 494 больных алкоголизмом. Кислород вводился подкожно 226 пациентам, путем ингаляции при нормальном давлении — 201 больному и при повышенном барометрическом давлении — 67 больным. У всех больных в процессе лечения изучали частоту, глубину дыхания, МОД и степень насыщения артериальной крови кислородом.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) проводилась в специально переоборудованной для этой цели поточнодекомпрессионной камере ПДК2. Методика лечения, режимы и устройство камеры подробно описаны нами ранее (В. Т. Кондрашенко. Нарушения соматических функций при алкогольной интоксикации. Л., 1977).

Подкожное введение кислорода (ПК) не оказывало существенного влияния на показатели функции внешнего дыхания и степень насыщения крови кислородом, поэтому, по нашему мнению, не может рассматриваться как метод борьбы с недостатком кислорода в организме. Основными звеньями в механизме лечебного воздействия ПК являются рефлекторное и суггестивное, а сам метод следует расценивать как один из вариантов неспецифической раздражающей терапии. Он неэффективен при выраженной кислородной недостаточности (например, при делирии), однако может с успехом использоваться как стимулирующий при всех стадиях алкоголизма.

 

Ингаляционная оксигенотерапия при нормальном барометрическом давлении (ИК) проводилась увлажненной 40—60 % смесью кислорода с воздухом посредством ротоносовой маски. Ингаляции продолжались 1,5—2 ч и в зависимости от состояния больного повторялись 2—4 раза в сутки. ИК достаточно эффективно купировала артериальную гипоксемию и уменьшала напряженность компенсаторных механизмов, направленных на ликвидацию недостатка кислорода в организме. Под воздействием кислорода у больных ослабевали висцеральный, особенно психический компонент абстиненции, уменьшалась тяга к алкоголю. Противопоказанием к длительным ингаляциям кислорода (1,5—2 ч) являлась склонность некоторых больных к эпилептиформным припадкам.

 

Значительно более выраженный, а главное более устойчивый терапевтический эффект по сравнению с ИК мы наблюдали при гипербарических оксигенациях. При ГБО быстрее, чем при других методах, купировалась абстиненция и исчезали признаки астении. После 2—3 сеансов у больных нормализовался сон, уменьшалась раздражительность, улучшалось настроение. В последующем восстанавливалась работоспособность, уменьшались соматовегетативные нарушения. Характерна динамика нормализации сна: уже с первых дней лечения почти у всех больных во время ГБО отмечалось дремотное состояние или даже глубокий сон. После выхода из камеры сонливость удерживалась еще 30—60 мин, затем сменялась хорошим самочувствием. При повторных сеансах у многих больных дремотное состояние и сон развивались сразу после помещения в камеру. После 3—4 сеансов обычно развивался достаточно глубокий сон.

 

Comments are closed.