Клиника и течение алкоголизма

0

В последние годы все больше внимания обращается на продуктивность выделения донозологических этапов в развитии алкоголизма, так как от диагностики состояний, граничащих с нормой и патологией, зависит эффективность профилактики заболевания. В этом плане немаловажное значение придается распознаванию крайних вариантов нормы, на фоне которых увеличивается риск развития алкоголизма, ставится вопрос о «донозологическом этапе формирования зависимости от алкоголя» (В. М. Банщиков, Ц. П. Короленко, А. В. Драгун, 1980), «о преболезни» (И. В. Стрельчук, 1980), «о продроме» алкоголизма (И. Н. Пятницкая, В. И. Иванов, 1980).

Выделяют факторы повышенного риска формирования алкоголизма:

1) ранний возраст начала алкоголизации;

2) индивидуальный характер реакций организма на алкоголь;

3) психологические особенности личности и т. п.

 

Чем в более раннем возрасте начинается пьянство, тем больший риск заболеть алкоголизмом. Большое значение в формировании алкоголизма имеет тип фармакологического воздействия алкоголя па организм. Риск заболеть алкоголизмом выше у тех, кто после приема алкоголя испытывает эйфорию и повышенное влечение к нему. Эти люди обладают высокой толерантностью к алкоголю. В то же время люди, у которых после приема алкоголя возникает дискомфорт, падает жизненный тонус, плохое настроение, очень редко заболевают алкоголизмом.

И. В. Стрельчук (1980) к наиболее древним защитноохранительным реакциям организма на повреждающее токсическое воздействие алкоголя относит:

1) метаболические (окисление этанола);

2) рвотную;

3) охранительное торможение;

4) иммунобиологические реакции. Чем быстрее истощаются или ослабевают эти реакции, тем выше риск формирования алкоголизма.

Риск заболеть алкоголизмом выше у лиц преморбидно неуравновешенных, а также у пробандов с холерическими и меланхолическими чертами характера (И. Г. Ураков, В. В. Куликов, 1977). Степень риска еще более возрастает при акцентуации характера (А. Е. Личко, 1976; В. А. Гурьева, В. Я Гиндикин, 1980). В этих случаях одинаковое значение имеют как несдержанность, аффективная взрывчатость, гипертимность, которые нередко сами по себе являются причиной постоянной алкоголизации, так и замкнутость, мнительность, сензитивность, «нуждающиеся» в коррекции алкоголем.

Comments are closed.