Лечение психотического алкоголизма

0

В возникновении психотического состояния участвует комплекс факторов, последствия алкогольной интоксикации сочетаются с воздействием дополнительной вредности. Это составляет своеобразную готовность к развитию того или иного варианта алкогольного психоза. В связи с этим тактика терапии алкогольных психозов предусматривает не только непосредственное купирование психотических расстройств, но и комплексное воздействие на основные патогенетические механизмы, лежащие в основе данного состояния.

Это требует, с одной стороны, неотложных мероприятий, обеспечивающих прерывание дальнейшего развития патологических симптомов путем нормализации обмена веществ, дезинтоксикации, снижения возбудимости определенных мозговых структур. С другой стороны, на основе учета индивидуальных особенностей психотических проявлений у каждого конкретного больного возникает необходимость варьирования тактики терапевтического вмешательства в зависимости от преимущественной заинтересованности определенных функциональных систем, поражения тех или иных внутренних органов или нервных структур.

 

Более чем столетняя практика терапии психотического алкоголизма показала целесообразность применения анальгетиков, анестетиков и снотворных, которые, воздействуя на кору и подкорку, способствуют успокоению больных, купируют возбуждение и вызывают критический сон. Купирование психотического состояния алкогольного генеза путем снотворных, анальгетиков и седативных средств, нормализующих сон и вмешивающихся в другие процессы жизнедеятельности, в частности в простагландиновую систему, не потеряло значения и в настоящее время. Это направление продолжает развиваться по пути как применения хорошо известных препаратов, так и апробации новых средств1, обладающих седативный, снотворным, антидепрессивным эффектом.

 

Так, ранее с целью купирования алкогольных психозов широко использовали хлоралгидрат в клизме (до 6 г), веронал внутрь (до 1 г) (К. Соломко, 1873), паральдегид (2—4 г 2 раза в день) (В. П. Осипов, 1926), смесь Е. А. Попова (люминал — 0,4 г; этиловый спирт — 20 мл; дистиллированная вода — 200 мл по столовой ложке через каждые 10 мин до наступления сна), внутримышечное введение пентотала (тиопентала натрия) 2 % 25 мл (И. И. Лукомский, 1960) и другие средства, вызывающие снотворный эффект.

 

В последние 15—20 лет отмечена тенденция к вытеснению снотворных и анальгетиков нейролептическими препаратами. Для получения седативного эффекта стали использовать элениум (Greenberg, Pearlman, 1967; Vallct, 1962), триоксазин (Muller, 1970), мепробамат (Coirrault, 1965), тиоридазин (меллерил) и др.

 

Однако седативный и снотворный эффект названных препаратов не всегда обеспечивает выход больных из психотического состояния. Поэтому стали широко использовать комплексное воздействие, направленное на нормализацию обменных нарушений, дезинтоксикацию, восстановление окислительновосстановительных процессов, функций внутренних органов и эндокринновегетативного равновесия. С этой целью для купирования психотического состояния алкогольного генеза применяют массивные дозы физиологического раствора (500 мл и более) в сочетании с витаминами Bi и С, 5 % раствором глюкозы.

 

И. И. Лукомский (1960) и др. клиницисты считают целесообразной инсулинизацию при алкогольных психозах. Больным в течение дня 3—4 раза вводят подкожно по 8—12 ед. инсулина, всего 40 ед. Указанная терапия проводится обычно на фоне желчегонных, увеличивающих диурез средств.

Независимо от психических проявлений, особенно при делириозных расстройствах, общепризнано использование сернокислой магнезии, снижающей возбудимость нервных клеток, обеспечивающей дегидратацию. Применяют внутривенно или внутримышечно 25 % раствор, начинают с 5 мл, постепенно увеличивают до 10 мл.

 

Апробация в анестезиологии виадрила показала целесообразность его применения для купирования алкогольных психозов в связи с благоприятным действием на диэнцефальные центры, седативный эффектом и способностью потенцировать действие анальгетиков. Препарат применяют внутривенно по 1—2 г в 250 мл физиологического раствора или в 250 мл 5 % раствора глюкозы. В указанной дозе виадрил через 10—15 мин способен купировать возбуждение. Через 30—40 мин появляется сонливость, снижается температура тела на 1—3°, нормализуется сердечнососудистая деятельность. Через 2—3 ч исчезает тремор. Нередко для купирования психотических проявлений достаточно однократно ввести виадрил. Если психотические расстройства не купируются через 3—4 ч после введения виадрила, процедуру повторяют. Курсовая доза — 3,5—15 г при суточной дозе 3—4 г в течение 5—6 дней. Лечение сочетают с парентеральным введением витаминов Bi, В6.

При тяжелом течении алкогольных психозов с выраженным возбуждением виадрил допустимо сочетать с аминазином и тизерцином.

 

Весьма благоприятный эффект при купировании алкогольных психозов в комплексном лечении оказывг, от тиоловые препараты, которые способствуют дезинтоксикации, нормализации окислительновосстановительных процессов, снимают вегетативные нарушения, уменьшают гипергидроз. Применение этих препаратов в состоянии абстиненции или на начальных этапах развития психоза может прервать психотическое состояние, купировать абстиненцию, способствовать нормализации состояния. В комплексной терапии алкогольных психозов используются универсальный эффект тиоловых соединений, в частности нейтрализация альдегидов и кетонов, активирование физиологических защитных механизмов, положительное влияние на ферментативные процессы.

Из тиоловых препаратов в наркологической практике чаще используют унитиол. Разовая доза унитиола для купирования алкогольного психоза — 3—5 мл 5 % раствора внутримышечно. В зависимости от тяжести психоза в первые дни разовую дозу вводят 3—5 раз в сутки. Иногда в первые 2—3 дня унитиол вводят внутривенно.

 

Весьма хороший эффект дает сочетание унитиола с витаминами В., В6 по 100 мг, В,2— 100 мкг, С — 5 мл 5 % раствора.

При высоком внутричерепном давлении, сопутствующем алкогольным делириям, необходимы неотложные мероприятия, направленные на дегидратацию мозга. Н ами iA. Ф. Скугаревский,

Э. И. Свито, Ф. И. Свито) с 1963 г. стал применяться 10% раствор лиофилизированной мочевины на 5% растворе глюкозы внутривенно (из расчета 0,5—1 г мочевины на 1 кг массы больного) для снижения внутричерепного давления. Высокий дегидратирующий эффект мочевины был в дальнейшем подтвержден Т. Я. Хвиливицким (1970), А. Г. Гофманом (1970), М. Г. Энтиным (1972) и др. Внутривенное введение мочевины больным с тяжелой абстиненцией или с пределириозными расстройствами способствует быстрому выходу их Из этого состояния. При гипотонии внутривенное введение мочевины противопоказано. В этих случаях применяют внутривенно капельно полиглюкин до 400 мл.

 

Высокий эффект при купировании тяжелых форм белой горячки обеспечивает внутривенное введение гемодеза (до 400 мл). В течение 4—6 дней наступает выход из болезненного состояния.

При развивающихся острых алкогольных энцефалопатиях наряду с комплексом дезинтоксикационной терапии применяют в массивных дозах витамины Вь В6, С. Показано также внутривенное введение АТФ (до 2 мл с 40 % раствором глюкозы). Это способствует нормализации окислительновосстановительных процессов и выходу из психотического состояния.

Положительный эффект при развивающейся гипоксии мозга получен от введения хромосмона (1 % раствор метиленового синего в 25 % растворе глюкозы) в дозе 10—20 мл внутривенно 1—2 раза в день.

 

В комплексной терапии тяжелых форм алкогольных психозов, исходя из выраженного нарушения водносолевого баланса и азотистого обмена, целесообразно применять гормональные препараты. В таких случаях показан преднизолон внутримышечно по 30 мг 2 раза в день до выхода больного из психотического состояния, в последующем доза постепенно снижается в течение 3—5 дней. При назначении преднизолона внутрь доза увеличивается до 45—50 мг в сутки. Вместо преднизолона можно применять кортизон, но в дозе в среднем в,1,5 раза большей.

Алкогольный делирий, сопровождающийся тяжелым психомоторным возбуждением, можно купировать оксибутиратом натрия. С этой целью 10 мл 20 % раствора оксибутирата натрия вместе с 20 мл 40 % раствора глюкозы вводят внутривенно медленно. Через 10—15 мин после введения больной засыпает.

 

Comments are closed.