Многолетний опыт работы с больными

0

Наш многолетний опыт работы с больными, лечившимися в ЛТП, позволяет утверждать, что рецидив пьянства наблюдается чаще в тех случаях, когда в лечении и наблюдении не соблюдалась должная преемственность, когда больной уходил из-под контроля.

 

В наркологических диспансерах и кабинетах лечившиеся принудительно в ЛТП составляют особую группу учета. Наблюдение за ними, особенно в первый год после выписки из ЛТП, ведется по более строгому графику. В случаях рецидива пьянства таких больных следует немедленно госпитализировать для проведения повторного курса активной противоалкогольной терапии.

Повторно в ЛТП направляют больных, которые уклоняются от наблюдения и лечения в наркологических учреждениях, продолжают пьянствовать и обнаруживают асоциальные формы поведения. Инициатива повторного направления их в ЛТП обычно принадлежит участковой наркологической службе или органам милиции. Материалы наблюдательных карт и данные диспансерного наблюдения являются основанием для вынесения судом постановления о повторном направлении больного в ЛТП.

 

Опыт подсказывает, что повторно поступивших целесообразно содержать в отдельных профилакториях или отрядах. Режим для таких больных должен быть более строгим. Многие из повторно находящихся в ЛТП уклоняются или отказываются от медикаментозного лечения, хотя на производстве работают хорошо и не нарушают режима. Возникают сложности и в проведении психотерапии, в которую данные больные также мало верят. Среди повторно поступающих в ЛТП бывает много отрицательных лидеров, которые оказывают неблагоприятное влияние на других больных. Все это порождает большие трудности в организации лечения повторно поступивших в ЛТП больных, требует мобилизации усилий всего персонала профилактория, проведения мер воспитательного воздействия.

 

Опыт показывает, что среди таких больных следует проводить интенсивную разъяснительную работу, чтобы они видели перспективу выздоровления и возврата к нормальной жизни. Целесообразно практиковать встречи с бывшими пациентами ЛТП, для которых лечение стало переломным моментом в жизни, с родственниками больных, зачитывать письма больных, возвратившихся из ЛТП, их жен, детей, родителей, устанавливать контакты с коллективами, где ранее работали больные.

Существенным моментом в деле перевоспитания повторно поступающих в ЛТП является использование права администрации ходатайствовать перед судом о продлении срока пребывания в ЛТП больным, уклоняющимся от лечения и оказывающим разлагающее влияние на других пациентов в плане активной агитации против лечения. С этой целью практикуются выездные заседания суда непосредственно в ЛТП, обсуждение на собраниях в отрядах и бригадах случаев, где администрацией и судом принято решение о продлении срока пребывания на принудительном лечении.

Наряду с усилением требовательности и строгости по отношению к больным, уклоняющимся от лечения, персонал должен соблюдать объективность, законность и терпеливую настойчивость с тем, чтобы они сознательно понимали необходимость мер и отчетливо видели пути и возможности своей полной социальной реабилитации.

Comments are closed.