Организация стационарного лечения

0

В связи с более полным выявлением больных с алкогольной патологией, введением обязательных курсов и расширением активных методов лечения, более глубоким обследованием больных и лечением сопутствующих соматических заболеваний, совершенствованием системы реабилитационных мероприятий появилась необходимость не только в расширении сети стационарной наркологической помощи, но и во введении новых организационных форм ее. Кроме наркологических отделений при психиатрических больницах организуются наркологические отделения на промышленных предприятиях, в строительных организациях, на предприятиях сельского хозяйства, дневные наркологические стационары, ночные профилактории и др. Выбор формы стационарного лечения определяется остротой болезненного состояния, отношением больных к лечению, необходимостью оказания срочной помощи по социальным показаниям. Так, неотложной госпитализации подлежат больные с острыми алкогольными психозами, с рецидивами алкогольных психозов, с хроническим алкоголизмом и психическими заболеваниями, с тяжелыми соматическими заболеваниями, с запойными состояниями, которые не купируются в амбулаторных условиях, с начальными признаками энцефалопатии Гайе — Вернике. Больные с хронически протекающими бредовыми и галлюцинаторными формами алкогольных психозов, при которых психотические расстройства определяют потенциальную социальную опасность этих лиц, также подлежат неотложной госпитализации в наркологический стационар.

 

В плановом порядке на стационарное лечение в наркологические отделения могут направляться больные, неохотно идущие на амбулаторное лечение, нарушающие его режим, не имеющие возможности посещать наркологический кабинет из-за его удаленности от места их работы и жительства. На стационарное лечение направляются больные, если в амбулаторных условиях не удается купировать абстинентные состояния и запои, если возник рецидив алкоголизации во время проведения амбулаторной активной терапии или после нее. Одним из важных оснований для госпитализации больных хроническим алкоголизмом является неблагоприятная микросоциальная среда, способствующая рецидиву пьянства.

 

На стационарное лечение больных хроническим алкоголизмом направляют с их согласия. От больных с психотическим алкоголизмом такого согласия не требуют, так как психотическое состояние исключает возможность критически оценивать свою болезнь и ее возможные последствия. Эти больные госпитализируются в порядке выполнения инструкции о неотложной госпитализации.

Принцип добровольности лечения в отношении страдающего хроническим алкоголизмом действует лишь при условии полного воздержания им от приема спиртных напитков. Если больной продолжает пьянствовать, нарушать нормы поведения в обществе, в быту, к нему применяются меры общественного воздействия. При неэффективности этих мер такого больного помещают на принудительное лечение.

 

Минимальный срок стационарного лечения хронических алкоголиков первично поступивших в данном году, составляет не менее чем 45 дней. Этот срок регламентируется приказом № 291 МЗ Российской Федерации от 23.03.76. Приказом регламентированы не только сроки, но и минимальный объем обязательного противоалкогольного курса лечения.

 

Активная медикаментозная терапия в течение всего пребывания больного на стационарном лечении сочетается с психотерапией и трудовой терапией.

По мнению А. Г. Гофмана (1975), в течение года нуждается в стационарном лечении не более 12 % больных, состоящих на учете в диспансере по поводу алкогольных заболеваний. Г. М. Энтин (1979) полагает, что такое лечение должны получать около 30 % учтенных больных.

Согласно Г. М. Энтину (1979), наиболее прогрессивной формой стационарного лечения больных алкоголизмом являются специализированные наркологические больницы. В этих больницах выделяются отделения для интенсивной терапии алкогольных психозов, для первично поступивших и социально сохранных больных, для повторно лечащихся, с явлениями алкогольной деградации личности, для больных, у которых алкоголизм сочетается с другими психическими заболеваниями, и др.

 

Не отрицая целесообразности дифференциации больных, мы полагаем, что такой крупный наркологический стационар будет испытывать большие затруднения при решении вопросов трудовой терапии. Организовать базу для трудовой терапии — дело не менее важное и не менее сложное, чем открыть такую больницу.

 

В настоящее время большинство больных с алкогольной патологией проходит лечение в специализированных наркологических отделениях психиатрических больниц, наркологических и психоневрологических диспансеров или в наркологических отделениях этих учреждений, открытых на предприятиях промышленности, сельского хозяйства и в строительных организациях. В ряде районов с целью приближения наркологической помощи к населению могут открываться специализированные наркологические отделения при общесоматических больницах, стационарах медикосанитарных частей предприятий и в других лечебнопрофилактических учреждениях.

 

В общие психиатрические отделения больных с алкогольными заболеваниями принято направлять лишь по неотложным показаниям — для купирования предпсихотических состояний, тяжелой абстиненции, запоя, затем их лечат в наркологических отделениях, где создается лечебнотрудовой режим и целенаправленно проводится психотерапевтическая работа.

 

Comments are closed.