Побочные явления от применения оксибутирата натрия

0

Побочные явления от применения оксибутирата натрия (миоклонические гиперкинезы, психомоторное возбуждение, нарушение ритма дыхания) обычно развиваются через 20—30 мин после приема препарата. Повторный прием препарата, как правило, гасит указанные осложнения. Купируются эти состояния довольно легко 0,5 % раствором бемегрида (1—3 мл внутривенно).

Существенным неудобством использования оксибутирата натрия при купировании алкогольных психозов является то, что его невозможно комбинировать с нейролептиками. В то же время эффективность его применения возрастает при одновременном введении инсулина (10—16 ед. подкожно) и 40 % раствора глюкозы внутривенно.

 

В последние годы внимание привлекли широко используемые препараты бензодиазепинового ряда. Они обладают седативный и снотворным эффектом. Особое место среди этих препаратов занимает феназепам, избирательно купирующий состояние тревоги, вместе с тем он обладает энергизирующим эффектом, не имеет последействия в виде заторможенности и подавленности. Апробация феназепама при лечении алкогольных психозов показала, что этот препарат купирует тревогу, страх, нарушение сна. Поэтому оптимальные дозы препарата (5—10 мг в день) способны купировать психоз на начальных этапах его развития и с успехом могут использоваться для снятия тяжелой алкогольной абстиненции, за которой возможно развитие психотических расстройств.

 

При выборе адекватной методики лечения алкогольных психозов необходимо исходить из особенностей клинических проявлений болезненного состояния, учитывать сопутствующие вредности. В этом отношении имеет рациональный смысл вычленение вариантов алкогольных психозов. Одно и то же средство при разных вариантах алкогольного психоза может быть полезным, бесполезным и даже вредным. Определение адекватности той или иной терапевтической рекомендации на основе комплексной оценки состояния больного является основной задачей врача.

Так, например, в клинической картине типичного алкогольного делирия наблюдается известная корреляция между остротой, тяжестью проявления психоза и явлениями токсикоза, о чем можно судить по соматическим, вегетативным, неврологическим расстройствам (желтушность склер, отечный язык, увеличенная печень, гипергидроз, тремор, сердечно-сосудистая недостаточность и другие проявления). Основное значение в данном случае должно придаваться дезинтоксикации, дегидратации, нормализации сомато — вегетативного статуса, связанного с интоксикацией.

Редуцированный делирий чаще отмечается у пьющих, соматическая патология у которых обычно имеет самостоятельный характер, возникает еще до алкоголизации. В таких случаях в клинической картине констатируются тревога, предчувствие беды, подозрительность, и можно прогнозировать трансформацию психопатологических проявлений в галлюцинаторно-параноидные эпизоды, ожидать эпилептиформных припадков. В комплексной терапии этих состояний должно придаваться значение целенаправленной терапии соматического заболевания, препаратам, купирующим тревогу, а порой и противосудорожной терапии.

 

Систематизированный делирий развивается обычно без заметных вегетативных и соматических проявлений у лиц с преимущественно абстрактнологическим складом, без выраженной деградации личности. В этих случаях терапия должна быть направлена на коррекцию поведения, поэтому следует включать соответствующие нейролептические препараты, дезинтоксикация играет второстепенную роль и может проводиться в минимальном объеме.

 

Делирий с вербальным галлюцинозом и онейроидными проявлениями требует направленного лечения с учетом органического радикала. Поэтому дезинтоксикацию необходимо сочетать с дегидратацией, должны включаться средства, снижающие возбудимость.

 

Развитие тяжелых вариантов белой горячки и ее переход в острые алкогольные энцефалопатии, как правило, можно предупредить, своевременно начав патогенетическую терапию, направленную на ликвидацию дефицита Витамина Bi, нормализацию окислительно-восстановительных процессов и ионного баланса. Подобный клинический анализ необходим и в отношении других вариантов алкогольных психозов.

 

 

 

Comments are closed.