Принудительное лечение больных хроническим алкоголизмом

0

Проблема принудительного лечения алкоголиков в настоящее время остается актуальной. Хотя в нашей стране лица, страдающие алкоголизмом, имеют право на добровольное стационарное и амбулаторное лечение, значительная часть их уклоняется от него или допускает грубые нарушения режима лечения. Как правило, эти больные не считают себя алкоголиками, т. е. обнаруживают выраженные признаки анозогнозии. В отношении таких больных, особенно если у них алкоголизм сочетается с антисоциальным поведением, применяется принудительное лечение.

Ст. 36 Основ законодательства Союза ССР признает алкоголизм заболеванием, опасным для окружающих. В связи с чем обязательны диспансерный учет, наблюдение и проведение противоалкогольного лечения.

Принудительное лечение алкоголиков осуществляется в соответствии с указами Президиумов Верховных Советов союзных республик (РСФСР —от 1 марта 1974 г., БССР — от 1 августа 1974 г.) «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании алкоголиков». Срок принудительного лечения — 1—2 года. Определение о принудительном лечении выносится районным народным судом на основе материалов, подготовленных органами внутренних дел. Основанием для подготовки материалов по направлению больного на принудительное лечение могут явиться заявление его родственников, ходатайство общественных организаций, государственных органов, медицинских учреждений.

При рассмотрении в суде дела о принудительном лечении обязательно должно быть медицинское заключение о наличии у больного хронического алкоголизма и отсутствии противопоказаний для направления в лечебно-трудовой профилакторий.

 

Медицинское освидетельствование направляемых на принудительное лечение алкоголиков проводится в соответствии с «Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования больных хроническим алкоголизмом и наркоманиями для направления на принудительное лечение», утвержденной МЗ Российской Федерации 01.12.77.

 

Комиссии в составе трех врачей (психиатранарколога, невропатолога и терапевта) организуются органами здравоохранения при наркологических или психиатрических учреждениях. Эти комиссии на основе данных медицинского обследования и материалов, собранных органами милиции, выносят медицинское заключение о необходимости и возможности применения принудительного лечения в ЛТП.

 

Может быть рекомендовано и принудительное лечение в психиатрической (наркологической) больнице. Такая мера обычно применяется в отношении больных хроническим алкоголизмом с сопутствующими соматическими, неврологическими или психическими заболеваниями, а также инвалидов I и II группы, алкоголиков пенсионного возраста.

 

Законодательством Белорусской ССР предусмотрено принудительное лечение в психиатрических больницах больных хроническим алкоголизмом, имеющих противопоказания для паправления в ЛТП. Основанием для направления на такое лечение служит постановление исполкома местного Совета. Срок данного принудительного лечения исполкомом не определяется, он регулируется администрацией больниц и органами здравоохранения в зависимости от отношения больного к лечению, его установок, но длится не менее 45 дней, которые необходимы для проведения минимального обязательного курса лечения.

 

Независимо от вида назначаемого принудительного лечения медицинское заключение является обязательным документом. При невозможности проведения амбулаторного обследования, затруднениях в диагностике, а также при уклонении от обследования больной может быть доставлен органами милиции на стационарное обследование в психиатрическое или наркологическое учреждение на срок до 10 дней. Приказом МЗ Российской Федерации № 594 от 24.08.72 определено право медицинских работников проводить обследование таким образом злостных пьяниц, уклоняющихся от обследования и лечения в наркологических отделениях и диспансерах.

Показанием для направления алкоголиков на принудительное лечение в ЛТП является: а) уклонение от добровольного лечения или продолжающееся пьянство после проведенного лечения; б) нежелание заниматься общественно полезным трудом, нарушение трудовой дисциплины (прогул, опоздание на работу, преждевременный уход с работы, распитие спиртных напитков в рабочее время, выход на работу в нетрезвом виде и др.); в) нарушение общественного порядка (мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство, злостное неповиновение законному распоряжению, требованию работника милиции или дружинника); г) невыполнение родительского долга по воспитанию детей или оказание на них отрицательного воздействия, ссоры и драки в семье, продажа вещей членов семьи для приобретения спиртного и др.

 

Comments are closed.