Противопоказания для лечения алкоголиков

0

Противопоказания для направления больных хроническим алкоголизмом на принудительное лечение в ЛТП определены приказом МЗ Российской Федерации от 17.11.77. В число этих противопоказаний входят: 1) рак и другие злокачественные заболевания; 2) шизофрения, генуинная эпилепсия, приступы маниакально депрессивного психоза, инволюционные психозы, слабоумие; 3) органические поражения головного и спинного мозга (сосудистые, инфекционные), приводящие к слабоумию или к выраженным двигательным и координационным расстройствам, олигофрении (за исключением легкой дебильности); 4) органические стойкие прогрессирующие поражения нервной системы; 5) хронические заболевания сердечнососудистой системы с сердечной или коронарной недостаточностью II и III ст.; 6) хронические неспецифические заболевания легких с легочной недостаточностью II и III ст.; 7) цирроз печени с нарушением портального кровообращения; 8) хронические заболевания почек с нарушением азот-выделительной функции; 9) заболевания системы крови (агранулоцитоз, лейкозы); 10) заболевания эндокринной системы (сахарный диабет в тяжелой форме, тиреотоксикоз и др.).

 

Временными противопоказаниями к направлению в ЛТП являются: 1) острые психозы; 2) состояния, требующие срочного специализированного стационарного лечения; 3) активный туберкулез легких и других органов; 4) инфекционные заболевания; 5) сифилис в заразном периоде. После лечения в специализированных медицинских учреждениях эти больные могут быть направлены в ЛТП.

Не подлежат направлению в ЛТП беременные женщины, лица моложе 18 лет и пенсионеры по возрасту.

 

В медицинском заключении обосновывается необходимость принудительного лечения для данного больного и рекомендуется срок, который не должен быть ниже минимального.

В соответствии с постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от 26 сентября 1975 г. № 6 указанная рекомендация срока принудительного лечения для суда не является обязательной, но облегчает выбор решения, так как исходит из квалифицированной оценки личности испытуемого, степени его деградации и перспектив выздоровления. Обычно минимальные сроки принудительного лечения в ЛТП рекомендуются больным, первично направляемым в ЛТП, ранее не лечившимся, не утратившим полностью семейных и социальных связей.

Копия медицинского заключения направляется в наркологический кабинет, где больной состоит или должен был состоять на учете до направления в ЛТП. Этот документ вклеивается в амбулаторную карту (уч. ф. 25).

 

Постановление суда о назначении принудительного лечения является окончательным и обжалованию не подлежит.

Принудительное лечение в ЛТП не является лишением свободы. Время пребывания на принудительном лечении зачисляется в трудовой стаж. За больным сохраняется право на жилую площадь.

 

Лечебно-трудовой профилакторий по структуре отличается от лечебного учреждения. Во главе профилактория стоит начальник, который имеет заместителей по медицинской части (он же начальник медчасти), режиму, хозяйственной работе. Медицинская часть состоит из стационарного и амбулаторного отделений, укомплектованных врачами, фельдшерами и медсестрами.

При поступлении в ЛТП больные проходят обследование, чаще—в стационаре в течение 7—10 дней. После обследования больные в зависимости от состояния здоровья, специальности направляются в отряды, где распределяются по бригадам. Во главе отряда стоит начальник. За каждым отрядом закреплены врачи и медсестры. По отрядам заводится картотека, позволяющая оперативно регулировать прием больных врачом, контролировать выполнение медицинских процедур.

 

Врачи наркологи проводят в отрядах коллективные сеансы гипносуггестивной терапии коллективные и индивидуальные сеансы условно рефлекторной терапии. Большое внимание уделяется проведению лекций и бесед на антиалкогольные темы. Широко используются возможности наглядной агитации. К воспитательной работе привлекаются не только начальники отрядов, медицинские работники, труд инструкторы, но и самодеятельные организации больных.

 

На собраниях отрядов, бригад обсуждаются нарушения дисциплины и режима лечения отдельными больными. Дисциплинированным больным, сознательно относящимся к лечению, с хорошими установками на трезвость предоставляются право работать вне зоны, внеочередные свидания с родственниками.

 

При сознательном отношении к лечению и труду администрация имеет право возбуждать перед судом ходатайство о досрочном освобождении больных, впервые направленных в ЛТП, с тем, что в дальнейшем они продолжат лечение в амбулаторных условиях по месту жительства.

Активное противоалкогольное лечение проводится в обязательном порядке всем находящимся в ЛТП больным. Обычно это лечение условно подразделяется на три основных этапа. Первый этап: дезинтоксикация, общеукрепляющая терапия, купирование абстинентных проявлений. После проведения общеукрепляющей терапии больных готовят к активной противоалкогольной терапии, в частности к условнорефлекторному лечению. Обычно сеансы условнорефлекторной терапии завершают в амбулаторных условиях. В этот период больные используются па работе внутри зоны и на производственной базе ЛТП. Второй этап: активное лечение сенсибилизирующими к алкоголю средствами (тетурам, фуразолидон, метранидазол). В этот период наряду с антиалкогольными препаратами широко используют метод плацебо, чтобы создать у больных впечатление, что они принимают большие дозы антабуса. Курсы приема лечебных доз антабуса чередуются с периодами поддерживающего лечения. Третий этап лечения заключается в проведении за 2—3 месяца до выписки из ЛТП повторного полного курса противоалкогольной терапии. Это могут быть курсы условнорефлекторной и сенсибилизирующей терапии. В обязательном порядке больному следует проводить алкогольноантабусные пробы с приглашением на эти сеансы больных, которым применялся метод плацебо. Последним больным проводят алкогольные пробы с добавлением эмитина в дозе 0,03—0,05 г.

 

На всех этапах терапии больным проводится индивидуальная и коллективная психотерапия, варианты которой должны меняться в зависимости от этапа лечения, состояния больных и их установки на трезвость. На третьем этапе лечения особое внимание уделяется рациональной терапии и аутогенной тренировке. Больные с положительными установками на лечение охотно осваивают методику аутогенной тренировки и продолжают ею заниматься после выписки из ЛТП. Больным с хорошими установками на трезвость с их согласия на третьем этапе терапии можно проводить имплантацию эспераля.

 

На завершающем этапе лечения администрация и медицинские работники ЛТП должны изучить условия, в которых будет находиться выписавшийся больной. В связи с этим устанавливается контакт с родственниками больного, с администрацией предприятия, где он работал до направления в ЛТП, с органами милиции по месту его жительства. Чрезвычайно важно, чтобы больной после выписки из ЛТП был трудоустроен, находился под контролем медицинских работников и участкового уполномоченного. С этой целью на выписанного больного направляется сообщение в диспансер с тремя отрывными талонами. Участковый врач обязан заполнить эти талоны и направить в ЛТП информацию о поведении больного. Участковому уполномоченному направляется специальная наблюдательная карта, в которой делаются записи о поведении алкоголика после выписки из ЛТП. В случаях повторного направления в ЛТП наблюдательная карта вкладывается в личное дело больного. В наблюдательной карте содержится информация о поведении больного до направления в ЛТП, в период лечения в ЛТП и данные о его поведении в последующий период.

 

Comments are closed.