Сравнительный анализ эффективности лекарственных препаратов

0

В качестве источника данных об эффективности сравниваемых препаратов были использованы результаты социологического опроса анестезиологов-реаниматологов. 

В первую очередь респонденты оценили степень своей удовлетворённости от применения исследуемых препаратов. Удовлетворённость от применения Эсмерона и альтернативных лекарственных схем достижения управляемой миоплегии оценивали по 10 –сантиметровой визуально-аналоговой шкале (0 = не удовлетворен; 10 = в высшей степени удовлетворен). Ими была охарактеризована удовлетворённость условиями интубации, скоростью наступления оптимальных условий для интубации, продолжительностью и глубиной миоплегии.

  • Средняя оценка по всем показателям и всем видам операций для препаратов оказалась сопоставимой. Удовлетворённость колебалась от 8,91 балла для схемы Дитилин + Ардуан до 8,98 баллов для схемы Дитилин + Нимбекс.
  • В качестве объективных клинических показателей эффективности применения препаратов были выбраны частота необходимости проведения ИВЛ, её продолжительность, время пребывания пациента в ОРИТ после операции, частота применения декураризации и частота осложнений.
  • Экспертами были отмечены довольно значительные отличия в необходимости проведения ИВЛ и её продолжительности. Также стоит отметить, что для пациентов, у которых применялся Эсмерон, характерно более краткосрочное пребывание в ОРИТ после операции.
  • Анестезиологами отмечена большая частота применения декураризации при использовании Ардуана, а при использовании Тракриума была отмечена повышенная частота развития осложнений.

Фармакоэкономическая оценка

Средняя экономия денежных средств при использовании препарата Эсмерон вместо различных сочетаний препаратов (Дитилин + Ардуан, Дитилин + Тракриум, Дитилин + Нимбекс) составила 843 рубля на 1 операцию. Наибольшая экономия при сравнении Эсмерона с Ардуаном наблюдалась в группе торакальных операций (1699 руб), а при сравнении с Тракриумом и Нимбексом — при абдоминальных оперативных вмешательствах (1248 руб. и 1077 руб, соответственно). Результаты представлены в табл. 2.

* отрицательные значения показывают экономию альтернативных препаратов в сравнении с Эсмероном.

Наибольший вклад в снижение затрат в большинстве циклов сравнения препаратов внесла экономия за счёт пребывания пациентов в ОРИТ. В меньшей степени на экономию влияют стоимость лечения осложнений и ИВЛ.

Анализ чувствительности

Для определения степени влияния факторов стоимостей препаратов и услуг на выгоду от использования препарата Эсмерон по сравнению с альтернативами был проведён однофакторный анализ чувствительности. Для определения влияния факторы гипотетически изменялись на 20% от своего исходного значения в большую и меньшую сторону, и анализировалась степень изменения общей выгоды от применения препарата Эсмерон с определённым аналогом.

Препарат Эсмерон сравнивался с каждым препаратом по каждому типу операции отдельно. Затем были построены графики, где в натуральных величинах отображено влияние факторов на изменение выгоды от применения Эсмерона. Для наглядной демонстрации степени влияния факторов на окончательную выгоду от применения Эсмерона были построены графики.

Comments are closed.