Лечение больных неврастенией

0

В течении неврастении выделяют начальную стадию, характеризующуюся нарушением активного торможения; промежуточную, которой свойственна лабильность возбудительного процесса, стадию с преобладанием слабости и истощаемости нервных процессов и усилением тенденции к охранительному торможению.

Как лечить неврастению у алкоголиков

 

И. П. Павлов предложил различать две формы неврастении: гиперстеническую, при которой больше страдает активное торможение, и гипостеническую, характеризующуюся ослаблением возбудительного процесса и преобладанием процесса торможения. Это деление имеет практическое значение, так как каждая из форм требует своего терапевтического подхода. При гиперстенической форме на первый план выступает необходимость усилить процесс активного торможения.

С этой целью назначают аминалон по 0,751 г. в день в сочетании с транквилизаторами, из которых для работающих предпочтителен триоксазин по 0,3 г. 3 раза в день (7, 12, 17 ч), на ночь лучше применять нитразепам (510 мг), при его отсутствии хлордиазепоксид. Целесообразно применять смесь настоек валерианы и пустырника по 20 мл и натрия бромида 4 г, по 40 капель 3 раза в день. При выраженной бессоннице с агрипнофобией можно рекомендовать за 12 ч перед отходом ко сну принять 10 мг хлордиазепоксида или оксазепама, перед сном совершить 15-30-минутную прогулку, затем сделать горячую ножную ванну, а ложась спать, принять 5-10 мг эуноктина и запить сладкой горячей водой. Так удается добиться спокойного сна у большинства больных.

При наличии ипохондрических жалоб, обусловленных вегетативной патологией, назначают диазепам, терален по 5-10 мг, ацефен по 100 мг 3 раза в день. Если седативного действия транквилизаторов оказывается недостаточно, назначают тизерцин или аминазин по 12-25 мг, на ночь тиоридазин (сонопакс) по 10-25 мг 3 раза в день. При депрессивных проявлениях можно рекомендовать малые антидепрессанты фторацизин, азафен по 25 мг 3 раза в день. Хороший эффект получают от лечения удлиненным сном и электросном.

 

Показаны рациональная психотерапия, направленная на выработку правильных форм реагирования на психотравмирующие обстоятельства, аутогенная тренировка, гипнотерапия. При гипостенической форме требуется усилить процесс возбуждения и одновременно укрепить активное торможение.

В этих случаях хорошо действует методика чередующей стимуляции, разработанная А. И. Плотичером (1961): в дневное время стимулируется возбудительный процесс психо-тонизирующими средствами (пантокрин, настойки элеутерококка, заманихи, женьшеня и пр.), а при их недостаточной эффективности психостимуляторами (пиридрол, сиднофен, сиднокарб); при астении хорошо действуют ингибиторы МАО (ниаламид по 25 мг, трансамин по 5 мг 2 раза в день утром и днем).

На ночь назначаются транквилизаторы (лучше всего зуноктин 510 мг) или легкие снотворные бромизовал, карбро-мал (адалин), тетридин. Во избежание привыкания или выработки психологической зависимости следует время от времени менять препараты. При лечении таких эффективен электросон. По достижении эффекта лечение обрывать не следует, целесообразна степенно понижать дозы и уменьшать число приема, также систематически проводить психотерапию.

Comments are closed.