Аналитическая психотерапия

Аналитическая психотерапия в современном понимании — это лечение путем выявления неосознанных больным переживаний и влечений. Нельзя отрицать, что у человека могут иметься комплексы неосознанных переживаний, которые могут стать одной из причин его заболевания.

 

С физиологической точки зрения, их можно рассматривать как очаги патологического инертного возбуждения, изолированные вследствие отрицательной индукции от остальной коры, но оказывающие определенное влияние па физиологические и психические процессы индивидуума.

 

Выявление и ликвидация таких комплексов — задача каузальной (причинной) психотерапии, направленной прежде всего на выявление психогенных, но не осознанных больным причин, приводящих его сначала к образу жизни, способствующему пьянству, а затем — к развитию алкоголизма. Врач совместно” с больным подробно анализируют жизненный путь последнего: его развитие, выбор профессии, взаимоотношения в семье, в коллективе и т. д.

Скрытые условия и обстоятельства, которые могут быть причиной заболевания, нередко выявляются с помощью словесноассоциативного эксперимента, при изучении сновидений, посредством расспросов во время гипнотического сна. После выявления неосознанных условий и обстоятельств их разъясняют больному. При этом стремятся, чтобы сам больной пришел к выводу о их существовании.

Таким образом, аналитическая психотерапия по своей сути близка к рациональной. Разница заключается лишь в том, что при рациональной психотерапии пытаются повлиять на личность, перевоспитать ее посредством наглядных для больного, неоспоримых фактов, а при аналитическом методе — выявить и разъяснить больному скрытые от него причины.

Сочетание каузальной и рациональной психотерапии лежит в основе патогенетической психотерапии, направленной прежде всего на выявление патогенеза заболевания. При беседе с пациентом врач может выяснить события и ситуации, способствующие развитию болезни, помочь ему понять патогенетичность отдельных факторов и внести коррективы, направленные на их ликвидацию.

Иногда случайное прикосновение к «больному пункту» вызывает у пациента эмоциональную реакцию, сопровождающуюся повышением АД, тахикардией, гиперемией кожных покровов, гипергидрозом и т. п. Затем наступает успокоение, уменьшается напряженность. В норме, по мнению Freud, подобное отреагирование переживаний происходит во время сна. Принцип ликвидации очага возбуждения путем «разрядки» его энергии (отрегулирования) может быть использован с лечебной целью (лечение катарзисом).

 

Во время гипнотического сна больному можно внушить неприятные для него бытовые сцены, связанные с приемом алкоголя (разлад в семье, увольнение с работы и т. п.), например:

«Сейчас вы вспомните с исключительной яркостью все события данной сцены. Еще раз переживете их, после чего будете относиться к ним спокойно».

 

Большое значение катарзису придается при лечении «психодрамой» по Морено, когда группа больных под руководством врача разыгрывает отдельные сценки из жизни алкоголиков. Сценарии заранее разрабатываются психотерапевтом (например, «Крушение надежд», «Разбитая семья», «Сироты» и т. п.). Цель метода заключается в том, чтобы каждый участник группы драматически воспроизвел наиболее психотравмирующие для него события и таким образом «отреагировал» на них.

Коллективная психотерапия обладает несомненным достоинством, которое состоит в том, что врач затрачивает на лечение меньше времени, так как одновременно лечит несколько больных. Внушаемость при коллективной психотерапии увеличивается.

 

При групповой рациональной психотерапии воздействует не только врач, но и коллектив. Высказываемые врачом взгляды адресуются всему коллективу, поэтому вызывают меньшее сопротивление. Успеху лечения могут способствовать и правильно налаженные, направляемые врачом взаимоотношения больных внутри лечебной группы. Используется влияние больных с хорошим результатом лечения.

Метод «психодрамы» Морено, при котором роли в разыгрываемом сценарии распределяются с учетом индивидуальных особенностей каждого больного, может быть применен только в коллективе. Театрализация типичных ситуаций, в которые попадает пьяница, помогает участникам понять ошибочность их действий, разобраться в причинах крушения их карьеры, распада семьи. Однако при коллективных сеансах трудно оказать воздействие на отдельного больного, поэтому эти сеансы должны сочетаться с индивидуальными. Эффективность лечения будет выше, если в одну группу объединять больных примерно одного культурного уровня, с одной стадией заболевания.

Читайте далее: