Этиология алкоголизма

0

Причины и механизм развития алкоголизма изучены еще недостаточно. Этим в определенной мере объясняется и малая эффективность мер, направленных на профилактику и лечение алкоголизма. Было бы очень просто и, на первый взгляд, совершенно правильно объяснить причину алкоголизма употреблением алкоголя. Однако алкоголь употребляет огромное количество людей, а алкоголизмом страдает только 5-10%.

Этиология алкоголизма включает в себя ряд факторов, основными из них являются социальные, психологические и биологические.  Роль социальных факторов в развитии алкоголизма Определенное значение в этиологии алкоголизма, бесспорно, имеет социальное положение индивидуума, особенно влияние на него окружающей макросоциальной среды. Наиболее широко алкоголизм распространен среди лиц с низким уровнем образования и не имеющих высокой профессиональной квалификации. Причем повышение материальной обеспеченности этой категории лиц ведет к увеличению среди них алкоголизма, поскольку многие из них не имеют других интересов, требующих материальных затрат (А.А.Портнов, И.Н.Пятницкая, 1971).

Этиология причины алкоголизма

Некоторые авторы (Г.В.Зеневич, 1978), не отрицая значения указанных факторов в возникновении алкоголизма, высказывали мысль, что высокий уровень развития личности, равно как и высшее образование, не гарантирует от злоупотребления спиртными напитками, а следовательно, и от возможности заболеть алкоголизмом. На высокий уровень распространенности алкоголизма в обеспеченных и высокообразованных слоях американского общества указывал Room (1978).

Ю.П.Лисицин и Н.Я.Копыт (1978) выделили 4 основные группы факторов, способствующих формированию алкоголизма:

  • 1) факторы, способствующие употреблению алкоголя (неблагоприятные взаимоотношения между родителями, алкогольные традиции в семье, раннее приобщение к алкоголю);
  • 2) факторы, поддерживающие потребление алкоголя (обычаи ближайшего окружения, ориентированные на потребление алкоголя, общепринятые алкогольные традиции);
  • 3) факторы, способствующие злоупотреблению алкоголем (возраст и связанное с ним «особое положение», установка на привычное потребление алкоголя);
  • 4) факторы, поддерживающие злоупотребление алкоголем (конфликты в семье, низкий культурный уровень, нецеленаправленное использование свободного времени, воздействие профессионально-производственной группы).

По мнению авторов, совокупность и взаимообусловленность указанных факторов составляют единую цепь в развитии алкоголизма. При этом влияние различных групп факторов на развитие алкоголизма неодинаково в разные возрастные периоды: факторы 1-й и 2-й групп оказывают влияние преимущественно в возрасте 10-20 лет; факторы 3-4-й групп после 20 лет. Поэтому и сами группы факторов обозначаются авторами, соответственно, как «начальная», «определяющая», «пусковая», «завершающая».

Предложенная авторами схема, естественно, не универсальна. Она отражает преимущественно влияние на формирование алкоголизма ближайшего окружения — микросреды. Тем не менее попытка систематизировать многочисленные социальные факторы, способствующие развитию алкоголизма, является важным звеном в изучении этиологии этого заболевания.  Роль психологических факторов в развитии алкоголизма.

Отрицательные социальные факторы не только определяют отношение личности к алкоголю, но и в какой-то мере формируют личность, предрасположенную к злоупотреблению алкоголем.

Существует крайняя точка зрения, согласно которой психологический фактор является ведущим в этиологии алкоголизма (Freed, 1978, и др.). Cameron (1971) указывал, что желание растормозиться, испытать новые приятные ощущения составляет неотъемлимую часть нормальной человеческой психики.

Большинство советских ученых (А.А.Портнов, И.Н.Пятницкая, 1973; Ю.П.Лисицин, Н.Я.Копыт, 1978, и др.) не умаляют роли психологических факторов в развитии алкоголизма, однако не считают их ведущими и рассматривают только в совокупности с социальными и биологическими.                Алкоголь, с одной стороны, вызывает чувство облегчения, релаксацию, с другой — чувство удовольствия, эйфорию. Люди давно используют эти свойства алкоголя для снятия напряжения, уменьшения волнения, робости, неудовлетворенности собой. Наиболее четко и образно выразил эту мысль Jellinek (1960). Анализируя роль социальных факторов в развитии алкоголизма, он писал, что общество подавляет желания личности путем прямого запрета, воспитания и др., если эти желания асоциальны. Подавление желаний вызывает напряжение, тревогу, чувство вины. Некоторые способы устранения напряжения легальны и допускаются обществом, поскольку не представляют опасности. Например, танцы ослабляют сексуальное напряжение, спорт удовлетворяет стремление к агрессии, коллекционирование — потребность в обладании, посещение театра позволяет временно жить в ином мире. Но лучше всего снимает напряжение, отмечал Jellinek, ослабевшее правосудие, которым служит наше сознание. В частности, алкоголь как депрессант центральной нервной системы способствует расслаблению и снижает контроль.              Такой подход к этиологии алкоголизма, не лишенный, кстати, глубины психологического анализа проблемы, не отвечает все-таки на основной вопрос: почему одни не пьют совсем, другие — умеренно, а третьи становятся алкоголизма? На этот вопрос пока нет исчерпывающего ответа, но не вызывает сомнения, что в формировании алкоголизма немаловажную роль играет сама личность, ее способность адаптироваться к требованиям общества и умение использовать приемлемые, дозволенные обществом способы снятия напряжения. Личность с хорошими адаптационными качествами успешно справляется с внешними и внутренними стрессорами. Личность же с плохо развитыми адаптационными механизмами легко выводится стрессорами из равновесия и постоянно нуждается в компенсирующих факторах, роль которых часто выполняет алкоголь.

Comments are closed.