Метаболизм этанола при алкоголизме

Метаболизм этанола при алкоголизме

С изменением метаболизма этанола при длительном его употреблении связывают и механизм толерантности к алкоголю. Патогенез толерантности к алкоголю недостаточно ясен. Существует мнение, что привыкание к большим дозам алкоголя связано с замедлением скорости всасывания алкоголя в кровь (А. Е. Трошина, 1958), повышением скорости выведения его из крови (Winkler et al., 1969), изменением проницаемости гематоэнцефалического барьера (М. Я. Майзелис, С. Г. Свининников, 1968), нарушением фосфолипидного обмена на уровне клеточных мембран (Jiirgens, 1972), тканевого дыхания (М. Я. Зиняк, 1972). Все большее внимание привлекают к себе исследования, свидетельствующие о связи толерантности к алкоголю с ускорением окислительных процессов при его метаболизме (Davis, Walsh, 1970; Truitt, 1973).

 

Длительное употребление алкоголя приводит к повышению скорости его окисления и накоплению Метаболизм этанола при алкоголизмеацетальдегида. Хроническое присутствие в организме ацетальдегида вызывает повышение активности альдегиддегидрогеназы и более быстрое расщепление как ацетальдегида, так и альдегидов биогенных аминов. Это комбинированное изменение ускоренного расщепления ацетальдегида и снижает седативное действие алкоголя.

 

Однако ни одна из этих гипотез не объясняет в полной мере сущность вопроса. Вероятнее всего, повышение толерантности к алкоголю не может быть сведено к какому-либо одному из указанных механизмов, а является их совокупностью, результатом измененной реактивности организма, включения разнообразных дополнительных компенсаторных факторов в ответ на хроническую алкогольную интоксикацию.

 

Механизмы падения толерантности

Еще менее изучены механизмы падения толерантности в конечной стадии алкоголизма. Их связывают с недостаточностью систем, участвующих в окислении алкоголя, поражением печени, повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера и энцефалопатическим поражением мозга. Есть основания полагать, что падение толерантности к алкоголю связано с дисфункцией, а затем — с органическим поражением гипоталамических центров, осуществляющих реакции адаптации и гомеостаза. Более подробно про воздействие алкоголя на тело человека, читайте в этой статье.

 

Изучение роли нарушений метаболизма этанола в патогенезе алкоголизма, в частности значения ацетальдегида в механизме развития многих клинических синдромов (абстиненции, алкогольной депрессии, толерантности), является перспективным и уже сейчас дает основание для внедрения таких методов лечения, как сенсибилизирующая антабустерапия, дезинтоксикационная терапия с помощью метабисульфита натрия (препарат, связывающий ацетальдегид) и др.

 

Патоненез

В патогенезе алкоголизма в настоящее время трудно отрицать роль нарушений тиаминового обмена. Тиаминовая недостаточность влияет на окислительные процессы в нервной ткани, на углеводный обмен, синтез аминокислот. Однако неясно, первична тиаминовая недостаточность или появляется в процессе развития алкоголизма, например, в результате неполноценного питания или патологии печени. Определенную роль в патогенезе алкоголизма играет патология печени, являющаяся местом метаболизма аминокислот—предшественников катехоламинов. В печени примерно 80 % этанола окисляется до ацетальдегида.

Читайте далее: