Патогенез алкоголизма

0

Фармакологические аспекты действия алкоголя на организм. Основным фармакологическим действием алкоголя на центральную нервную систему является наркотическое. Длительное время считалось, что наркотическое действие алкоголя является не только основными, но и единственным. Исследования последних лет заставили изменить эту точку зрения.

Наркотики — это вещества, вызывающие обратимый паралич любых жизненных функций организма, но не вступающие при этом в число химическое взаимодействие с субстратом. Наркотики действуют на субстрат физическим способом, целой молекулой. Поэтому сила действия наркотика прямо пропорциональна количеству его в субстрате.

Эйфоризирующее же действие алкоголя более выражено в фазе резорбции, когда концентрация алкоголя в мозге ниже, чем в крови. Истинно наркотический эффект (угнетение, торможение) возникает в фазе элиминации, когда концентрация алкоголя в мозге достигает максимума. Механизм такого двухфазного действия алкоголя до конца не выяснен. Не выяснено также, связаны ли между собой возбуждение и эйфоризирующее действие алкоголя. Существует предположение, что в основе этих явлений лежат различные механизмы (Г.И.Езриелев, 1975).  Биохимические аспекты действия алкоголя на организм.  В небольшом количестве (до 0,2%) этиловый спирт содержится в организме в нормальных физиологических условиях.

Примерно 95% алкоголя, поступающего в организм извне, утилизируется (схема 2). Остальное количество выводится в неизменном виде с мочой, потом, выдыхаемым воздухом, молоком матери.

2. Схема метаболизма этанола                                                                           Этанол  _ ———алкогольдегидрогеназа                        Ацетальдегид  _ ———альдегиддегидрогеназа                                       Ацетил-КоА                                                                                    _                                                                            Цитрат                                                                                               _                             Цикл Кребса                                                                                   _                             СО2 + Н2О

Начальная стадия окисления алкоголя происходит главным образом в печени и осуществляется несколькими ферментативными системами: алкогольдегидрогеназой (АДГ), каталазой, микросомальной этанолокисляющей системой (МЭОС) и т.д.

Наиболее мощным ферментом является АДГ, которая обеспечивает до 90% окисления этанола. При больших концентрациях алкоголя в организме возрастает роль каталазы.

Ближайшим метаболитом этанола является ацетальдегид, который в последующем под воздействием в основном фермента альдегид дегидрогеназы (АдДГ) окисляется в уксусную кислоту. Если этанол окисляется в ацетальдегид главным образом в печени (4/5), то ацетальдегид — практически во всех органах, чем создаются условия для широкого участия ацетальдегида в метаболических процессах организма.                  Ацетальдегид — химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное вещество. Его концентрация в организме невелика и относится к концентрации алкоголя в крови как 1 : 500. В то же время по своему токсическому действию ацетальдегид в 5-1раз превышает алкоголь. Он в 200 раз сильнее этанола угнетает калиевую стимуляцию мозгового дыхания, в 24 раза — образование СО2 из глюкозы, в 6 раз активнее этанола по наркотическому действию. Около 80% ацетальдегида образуется в печени, затем он может расходиться по всему организму. В мозге ацетальдегид не образуется.

Влияя на ферментативную систему, участвующую в окислении этанола, можно тем самым ускорить или замедлить процесс его окисления. Так, пиразол, являясь ингибитором АДГ, угнетает окисление алкоголя примерно до 80%, что соответственно повышает его токсичность (Hassinen et al., 1974). Блокирование окисления алкоголя ведет к ожирению печени, что в свою очередь снижает ее функциональные возможности.

Comments are closed.