Причины клинических вариаций

0

Статистический анализ не позволяет установить причины клинических вариаций алкогольных психозов, так как литературные данные о их частоте весьма противоречивы. Этим объясняется актуальность вопроса об относительности критериев диагностики вариантов алкогольных психозов. Так, соотношение алкогольного галлюциноза и алкогольного делирия, по Крепелину,— 1:3 (1913), по Е. Блейлеру (1937),— 1 :44, по данным И. В. Стрельчука (1956), алкогольный галлюциноз встречается чаще, чем алкогольный делирий. Нет единого мнения и в отношении частоты алкогольных параноидов.

 

Совершенно очевидно, что указанные противоречия определяются различным подходом к диагностике этих состояний, тем более, что в настоящее время описаны переходные формы между алкогольными делирием и галлюцинозом, галлюцинозом и параноидом. Увеличивается число «атипичных» алкогольных психозов, связанных с влиянием дополнительных вредностей, воздействующих в период формирования хронического алкоголизма или в предшествующий период, когда алкогольная патология формируется на «измененной почве». Поэтому попытки рассмотреть варианты алкогольных, психозов как этапы течения болезни с единым патогенезом несостоятельны. Большое значение приобретает оценка изменений реактивности с учетом значимости конкретных факторов индивидуально для больного. В этом отношении на частоту возникновения различных клинических форм алкогольных психозов влияет не только характер и длительность алкогольной интоксикации, но и ряд постоянно действующих факторов. Так, И. Е. Авербух, Н. В. УдинцеваПопова, Г. М. Энтин, Г. В. Буторина и другие убедительно показали особенности клиники течения алкогольных психозов, возникших в разном возрасте.

 

Нами, как уже отмечалось, наблюдалось 2343 больных алкогольными психозами. При этом частота вариантов алкогольных психозов сопоставлялась с половой и возрастной реактивностью.

Алкогольный делирий отмечен у 51,2 % мужчин, у 31,5 % женщин, в то время как алкогольный галлюциноз—у 29,5% мужчин, у 49 % женщин. Частота алкогольных параноидов несколько выше у мужчин. Алкогольные параноиды у женщин, как правило, наблюдались в более позднем возрасте, чем у мужчин.

 

Изучая характер и частоту проявления деградации личности, мы отметили, что у женщин в климактерическом периоде эти процессы интенсивнее, чем у мужчин в данный возрастной период.

Приведенное свидетельствует прежде всего о том, что клинические варианты проявления психотического алкоголизма непосредственно связаны с факторами половой и.возрастной реактивности. Общебиологические закономерности в условиях алкоголизации играют определяющую роль в формировании того или иного варианта алкогольного психоза. Однако изучение возрастной и половой реактивности — один из многих путей доказательства влияния неспецифических факторов на формирование вариантов психотического алкоголизма. Поэтому правомерно считать, что эти варианты обусловливаются воздействием комплекса факторов, которые способствуют перестройке механизмов реактивности, а типы перестройки в условиях алкоголизации зависят от общебиологических закономерностей. С другой стороны, сочетание определенных условий позволяет вычленять варианты психотических состояний, при которых составляющие варьируют. В одних случаях доминирует соматическая патология, в других — органическая неполноценность в преморбиде, в третьих — такая же несостоятельность, но возникшая вторично, как следствие алкоголизации. При этом имеют значение интенсивность воздействия алкогольной интоксикации, особенности личности в преморбиде и характер ее деформации в период формирования хронического алкоголизма, условия психотравмирующей ситуации, явления депривации и др. Эти моменты нередко создают достаточно типичные условия, когда можно прогнозировать.развитие наиболее вероятного варианта психоза у того или иного больного.

 

Вследствие многообразия проявлений психотического алкоголизма до настоящего времени не выработано единого взгляда на классификацию этих состояний. Если бы формирование алкогольного психоза определялось единственной причиной и единым патогенезом, было бы закономерным подразделение алкогольных психозов лишь на острые и хронические. Такая попытка была сделана: в группе острых психозов выделили наиболее типичные варианты — алкогольный делирий и острый алкогольный галлюциноз; в группе хронических — алкогольный бред ревности, хронический алкогольный галлюциноз и корсаковский психоз.

 

Однако ряд «атипичных», абортивных, смешанных состояний, токсических энцефалопатии, алкогольных парафрений, патологическое опьянение и другие варианты настолько отличаются от классических форм, что правомерность такой классификации вызывает возражение (И. И. Лукомский, 1970).

 

Изучение клиники и патогенеза психотического алкоголизма в последнее десятилетие позволило получить новые данные о закономерностях течения алкогольных психозов, хотя и не позволило определить жесткие границы этих форм. Так, например, А. П. Демичев (1970) убедительно показал, что классические варианты алкогольного делирия могут переходить в энцефалопатию Гайе — Вернике. Энцефалопатия Гайе — Вернике, если не оканчивается смертельным исходом, может дать дефект по типу корсаковского психоза.

 

А. Г. Гофман (1970), изучая алкогольный галлюциноз, обнаружил органическую неполноценность у некоторых больных и пришел к выводу о правомерности промежуточных состояний, алкогольных парафрений, бредовых состояний и энцефалопатических расстройств и других вариантов алкогольных психозов. При этих вариантах теряются границы типичных алкогольных галлюцинозов, что приводит к выделению подтипов промежуточных состояний, абортивных течений. Важно, что эти варианты включают те состояния, от которых их пытаются отдифференцировать.

В структуре алкогольного параноида при его углубленном изучении также не удается констатировать единство ни по клиническим проявлениям, ни по патогенетическим механизмам. Так, Г. Н. Соцевич (1973) клинически выделял 3 разновидности алкогольного бреда ревности. В одном варианте ревность носит преходящий характер, возникает на высоте абстиненции и волнообразно изменяется по интенсивности, коррелируя с абстиненцией. В другом варианте ревность, возникшая в связи с делириозными переживаниями, в последующем носит резидуальный характер. Третий вариант имеет паранойяльную структуру идей ревности со склонностью к их расширению. В генезе этого варианта предполагается роль преморбидных особенностей личности.

 

Comments are closed.