Роль биологических факторов в развитии алкоголизма

0

Генетотрофическая концепция.  В начале 50-х годов Williams et al. высказали предположение, что каждый человек обладает строго индивидуальным обменом веществ, обусловленным разницей в ферментативном спектре, вследствие чего ему свойственна индивидуальная потребность в минеральных солях, витаминах, аминокислотах.

Сторонники этой концепции считают, что алкоголизм развивается вследствие наследственно обусловленного нарушения обмена вещество. Повышенное влечение к алкоголю является физиологическим извращением, в основе которого лежит необычайно высокая потребность в некоторых необходимых для организма специальных пищевых продуктах, таких, как витамины группы В, витамин А, ненасыщенные жирные кислоты и пр.

причины алкоголизма

Этаноловая концепция главную причину алкоголизма усматривает в специфическом действии на организм самого алкоголя. Согласно этой концепции, людей разделяют на «алкогольустойчивых» и «алкогольнеустойчивых».

Ключ к разгадке специфического действия алкоголя сторонники этой концепции искали в эволюции его метаболизма.

На ранних этапах эволюции живого алкоголь играл энергетическую роль и не оказывал столь пагубного воздействия на элементарно организованную нервную системы. Основным путем обмена алкоголя было превращение его с помощью энзима алкогольдегидрогеназы в метаболит Z, который необходим для построения ацетилхолина, холестерола, порфирина и других незаменимых субстанций. Чем организованнее в процессе эволюции становилась центральная нервная система, тем пагубнее влиял на нее алкоголь. Поэтому со временем роль алкоголя в формировании метаболита Z взяла на себя уксусная кислота. Но организм некоторых людей до сих пор использует прежний способ образования метаболита Z, являясь «кандидатом» в алкоголики.

Подтверждение своим взглядам сторонники это концепции видят в необъяснимо большом количестве энзима алкогольдегидрогеназы (АДГ) в организме и в близости строения метаболита Z и АДГ, а также в том, что метаболит Z легче и быстрее образуется с помощью АДГ из промежуточного метаболита алкоголя ацетальдегида, чем из уксусной кислоты.      Адренохромная концепция.  Согласно этой концепции, пристрастие к алкоголю возникает у тех людей, которые в результате нарушения у них катехоламинового обмена испытывают постоянное чувство психического напряжения. Психическая напряженность зависит от соотношения в организме адреналина и продуктов его распада адренохрома и адернолютина, т.е. чем больше в организме адреналина и меньше его метаболитов, тем сильнее выражено напряжение.         У определенной категории лиц метаболизм адренохрома ускорен, в связи с чем в организме создается постоянный дефицит этого вещества, что клинически проявляется чувством тревоги, беспокойства, напряженности.  Введение адренохрома купирует состояние психической напряженности. Таким же действием обладает и алкоголь, являясь как бы заменителем адренохрома.

Адренохромная концепция, предложенная впервые Heffer и Osmand (1959), при всей ее схематичности представляет определенный интерес, так как у большинства лиц, страдающих алкоголизмом, перед употреблением алкоголя действительно отмечается психическая напряженность.

Исследование взаимодействия алкоголя и продуктов катехоламинового обмена может оказаться весьма перспективным в изучении этиологии и патогенеза алкоголизма. В частности, работами последних лет показано, что алкоголь, подобно ингибиторам МАО, повышает концентрацию некоторых метаболитов катехоламинов, в частности дофамина, угнетает образование ацетилхолина, увеличивает количество мозгового серотонина и т.п.

Психопатологическая концепция. Роль психических, чаще всего характерологических, особенностей личности в этиологии алкоголизма признается практически всеми исследователями. Неясно лишь, первичны или вторичны эти особенности.

Сторонники психопатологической концепции рассматривают алкоголизм как следствие невроза, психопатии, эпилепсии, маниакально-депрессивного психоза и других психических расстройств (Glatt, 1967; Cameron, 1971; Hurst et al., 1972, и др.).

Эта точка зрения на этиологию алкоголизма, весьма популярная на Западе, не находит широкой поддержки среди отечественных психиатров.

Таким образом, на этиологию алкоголизма единой системы взглядов не существует. Большинство из перечисленных концепций построено на данных экспериментальных исследований, проведенных на животных, и уже поэтому не может в полной мере переноситься на человека.

Этиологию алкоголизма, как и этиологию любого заболевания, следует рассматривать под углом зрения воздействия на организм комплекса диалектически взаимосвязанных и взаимообусловленных внешних патогенных причин и внутренних предрасполагающих условий.

Comments are closed.