Стадии зависимости от алкоголя

0

Неврастеническая стадия

Отмечаются психическая зависимость (влечение к алкоголю обсессивного характера), падение количественного контроля. Физическая зависимость отсутствует. Выявляется изменение реактивности на алкоголь в виде растущей толерантности, измененной формы опьянения (алкогольные палимпсесты) и формы потребления (переход от эпизодического к систематическому потреблению).

 

Наркоманическая стадия.

Проявляется психической и физической зависимостью. Психическая зависимость характеризуется влечением к алкоголю обсессивиого характера, утратой количественного контроля, потребностью в психическом комфорте. Физическая зависимость проявляется компульсивным влечением к алкоголю, при котором утрачивается количественный контроль, абстинентным синдромом в виде соматовегетативного компонента и потребностью в физическом комфорте. Изменение реактивности на алкоголь представлено: установившейся максимальной толерантностью, изменением формы опьянения (амнезии, падение адренолитического и появление адренергического действия алкоголя), систематическим приемом алкоголя и псевдозапойным при социальных затруднениях. Возможны алкогольные психозы, полиневриты, мозжечковый синдром, нарушения функций внутренних органов.

 

 

Энцефалопатическая стадия

Психическая и физическая зависимость от алкоголя выражена в наибольшей степени. Психическая зависимость характеризуется ослаблением обсессивиого влечения и усилением компульсивного, что определяет отсутствие количественного контроля. Физическая зависимость проявляется: влечением к алкоголю компульсивного характера, абстинентным синдромом с выраженным соматовегетативным компонентом и присоединившимся психическим комплексом, вероятными эпилептиформными проявлениями, потребностью в физическом комфорте. Измененная реактивность на алкоголь проявляется в виде падающей толерантности, изменением формы опьянения (адренергическая симптоматика, частые амнезии), истинными запоями или систематическим потреблением алкоголя с низкой толерантностью к нему. Ситуационный контроль отсутствует. Отмечаются грубое снижение личности, нивелирующие ее преморбидные особенности. Выражен алкогольный дефект (однообразное поведение). Возможны затяжной и хронический психозы, прогрессирование психических и неврологических нарушений независимо от продолжения злоупотребления алкоголем, мозжечковый синдром. Вероятны острые мозговые синдромы.

На практике неосложненный алкоголизм чаще описывается как стадийный процесс, при этом оценивается выраженность перечисленных выше синдромов и глубина личностных изменений.

Данная классификация четко отграничивает привычное пьянство от алкоголизма и наиболее полно, чем другие, отражает современное понимание алкоголизма как заболевания с прогредиентным течением. Однако, на наш взгляд, она не лишена и некоторых недостатков.

 

Прежде всего не совсем удачны названия стадий алкоголизма: «неврастеническая», «наркоманическая», «энцефалопатическая». Алкоголизм — это не только постепенно прогрессирующая токсическая энцефалопатия, но и заболевание, при котором под влиянием хронической алкогольной интоксикации наряду с головным мозгом поражаются самые различные органы и системы организма, последовательно нарушается функция трофотропной и эрготропной систем. Поэтому систематизация динамики развития алкоголизма исходя из характеристики только психопатологических синдромов (динамика энцефалопатии) нам представляется односторонней. Кроме того, признаки эцефалопатии часто встречаются не только в III, но и во II стадии алкоголизма (А. А. Портнов, И. II. Пятницкая, 1971), а астенический (неврастенический) и наркоманический синдромы — во всех трех стадиях алкоголизма. Обозначение III стадии алкоголизма как «исходной» вносит дополнительную семантическую путаницу.

 

 

Comments are closed.