История алкоголизма Дины

0

Дина не пила что попало: она долго выбирала у витрины спиртное, которое будет пить вечерами. Она платила дорого, разбиралась в оттенках и чувствовала себя искушенной. Нет, она точно не пьяница. Ведь у нее в  баре стояли нетронутыми, как украшение, дорогой коньяк и девчачий бейлиз, и даже коллекционная бутылка текилы, которую кто-то из знакомых привез из путешествия по Аргентине. Пусть стоит —  ведь водку-то она точно не пьет.

 

История алкоголизма ДиныОна говорила себе, что ей просто нравятся аромат и привкус спирта… И засыпала каждый вечер, слушая, как в алкогольном тумане растворяются ее тело и голова. И все мысли и чувства в них. Без спиртного Дина заснуть не могла.

Ее семилетняя дочка пошла в школу в этом году, но Дина едва ли обратила на это внимание. Маруся самостоятельная девочка: уже сама встает по будильнику и может разогреть себе что-нибудь на завтрак. … Кажется, у нее что-то не ладится в школе. Недавно Дину вызывали на родительское собрание – но Дина не пошла. С утра голова раскалывалась, и лицо припухло. Пришлось бы оправдываться не за Марусю, а за себя.

Дина вспомнила, как много лет назад сама просидела целый урок, пустыми глазами уставившись в белый тетрадный лист. На котором она так ничего и не написала. Весь класс после зимних каникул писал сочинение про то, как они встречали Новый год: дети рассказывали про гостей и подарки. Но что было рассказывать ей? Как опять напился отец, и мать орала на него, называя обидными словами? А он, как всегда, был таким беспомощным и никудышным. Ее красивая мама не собиралась с этим мириться – наутро она собрала вещи, дочку и ушла к другому.  И может быть, мама была права – она просто хотела лучшей жизни для себя и дочки. Но Дина так и не простила ее за это предательство. Могла ли Дина об этом написать? Она сдала чистую тетрадь и получила двойку, а потом подделала в дневнике родительскую подпись. Ведь мама наверняка наказала бы ее за оценку, если бы узнала.

«Знаете, отец был неплохой человек,  очень мягкий. Наверно, я его любила больше, чем мать…. Она всегда была строга — на ее плечах столько всего лежало: ответственность за нас всех, за дом. А он мог обнять и расчувствоваться, и расплакаться пьяными слезами. А мог разом пропить зарплату, и на остатки накупить для меня игрушек и сладостей. Мы часто мечтали, как поедем путешествовать – и туда, и туда, но он не сдержал своих обещаний».

После расставания мама запретила Дине общаться с отцом, а он и не настаивал. Может, и вправду, он был неплохой человек, но не смог позаботиться ни о себе, ни о Дине. Совсем как она о дочери сейчас.

Дина собирала эту коллекцию дорогого алкоголя, будто отыскивая место для отца и его болезни в своей жизни. Пытаясь оправдать за то, за что осудила его динина мама. Она выбирала только красивые бутылки, разливала их с журчанием по бокалам, вслушивалась, как поднимаются алкогольные пузырьки в голове. Что в этом плохого? И разве это повод, чтобы перестать любить человека?..

Динины глаза слипались, был поздний вечер. Она заснула, так и не заметив, вернулась ли из школы домой ее маленькая дочка.

Comments are closed.