История Жени, зависимого от алкоголя

0

Женя выглядел недовольным: он с порога буркнул врачу, что пришел только по настоянию мамы, а вообще — все это его не касается.

Его мама уверена в обратном: с ее слов, сын едва ли не спившийся пьяница, его будущее рисуется ей совершенно безрадостным и Женю нужно срочно лечить.

Ей сложно поверить: Женя выглядит здоровым и загорелым, ему 17 и он оканчивает школу в этом году. Несколько раз он приходил История Жени, зависимого от алкоголядомой выпившим. Его мама – эмоциональная и несдержанная – была в смятении. Женя маму любит и согласился приехать на консультацию в клинику, лишь бы ее успокоить. Теперь жалеет, что пошел на поводу у маминой тревоги и злится на нее за это.

«Вы бы видели, в каком он состоянии тогда пришел… На ногах не держится, говорить не может, куртку вообще оставил где-то, и еще заявляет, что не пил».

Галина, мать Жени, панически боится алкоголя. Она знает, сколько горя может принести своей семье пьющий человек.  Дед Галины спился: несколько лет ее бабушка боролась с болезнью мужа, но однажды, после одной из попоек, он просто не вернулся домой. С тех пор семья не получила от него ни одной весточки. Эта трагедия болезненным шрамом отпечаталась на истории их рода. И, увидев, что сын познакомился с алкоголем, Галина была ужасно напугана. Она увидела в этом злой рок и повторение семейной истории.

«Это просто смешно, не знаю, кого тут нужно лечить, — говорит Женя. —  Да, я знаю эту историю, но причем здесь я? Все это было давным-давно. Какие-то деды-прадеды, у меня своя жизнь, мам, это прошлый век, переверни страницу».

Переживания Галины можно понять.  Действительно, в отрочестве неокрепший организм особенно беззащитен перед спиртным и алкогольная зависимость устанавливается гораздо быстрее, чем в зрелом возрасте. Но, если подросток пришел домой пьяный, обязательно ли это означает, что он начал пить? Ведь алкоголь – часть «взрослой» культуры, и, приобщаясь к миру взрослых, многие дети почти неизбежно экспериментируют с ним. Часто они смешивают все подряд и бравируют друг перед другом количеством выпитого.

«Мам, ну какой цирроз, ты телевизора насмотрелась, все пьют – и ничего».

Женя знает, что страдания, причиной которых может стать спиртное — только половина правды. Будущее у помойного бачка кажется ему фантастической картинкой, а легкость и необычные ощущения, которые дарит алкоголь, вполне реальны.

Порой только специалисту под силу разглядеть суть происходящего и помочь родителям выбрать правильную стратегию поведения. Ведь кто-то может усугубить ситуацию излишней тревогой и запретами. А кто-то, напротив, безразлично упустит момент начинающейся алкогольной болезни.

Бывает, достаточно создать у пациента лишь верный настрой. После разговора с доктором Женя решил более взвешенно относиться к спиртному. Он вспомнил, как несколько раз ему приходилось пропускать тренировки из-за плохого самочувствия поутру. Женя ходит в футбольную секцию и не хочет рисковать своими спортивными результатами.

Comments are closed.