Алкоголизация и маниакально-депрессивный психоз

0

Совершенно очевидная взаимосвязь аффективных проявлений в рамках маниакально-депрессивного психоза (МДП) и эйфоризирующего действия алкоголя на организм позволяет предположить возможность сочетания аффективных психозов с периодами повышенного влечения субъекта к алкоголю.

При циклотимии, когда выраженность аффективных расстройств не достигает степени психоза, попытки купировать подавленное настроение или длительное расстройство сна приемом алкоголя достаточно часты. Однако результаты такого самолечения невысоки, и больные обычно самостоятельно отказываются от дальнейшей алкоголизации.

Алкоголизация и маниакально-депрессивный психоз

 

При тяжелых депрессивных расстройствах часть больных пытается подавить их приемом больших доз алкоголя, чтобы «отключиться, забыться». Хотя при этом депрессия не переходит в эйфорию, но витальные признаки депрессии гасятся. Чувство безысходности, отчаяния, суицидальные намерения подавляются и вытесняются.

Однако небольшие дозы алкоголя у значительной части больных снимают лишь двигательную заторможенность, чувство тревоги за будущее нарастает, появляется ажитация, усиливаются суицидальные намерения. Исходя из синергизма в механизмах действия алкоголя и ряда антидепрессантов прием алкоголя в период лечения тимолептиками депрессивных состояний строго противопоказан, так как может повлечь тяжелые коматозные состояния у этих больных. С другой стороны, избыток свободных катехоламинов в мозге в период депрессии усиливает процессы окисления алкоголя, повышает содержание ацетальдегида, который является блокатором моноаминоксидазы.

Естественно, что возникающий патогенетический круг взаимодействия составных элементов эрго и трофотропной систем в условиях состояния МДП и алкоголизации обусловливает ряд прогнозируемых клинических состояний. Есть основания полагать, что при депрессивном состоянии алкоголь воздействует на те же патогенетические механизмы, которые активизируются при депрессии. При этом различные концентрации алкоголя поразному воздействуют как на медиаторные и нейрогормональные механизмы, так и на энергетический обмен, который изменяется у больных МДП в период интермиссии, маниакальной и депрессивной фазы далеко не однозначно.

В маниакальной фазе больные МДП употребляют алкоголь довольно часто. Возрастание уровня катехоламинов в мозге этих больных объясняет быстрое повышение толерантности к алкоголю по сравнению с периодом интермиссии. Высокая переносимость алкоголя сочетается с повышением влечения к нему. На этом основании исследователи пытались даже выделять дипсомании в качестве самостоятельной нозологической единицы или как разновидность циклотимии с наркоманическими влечениями.

 

Алкоголизация и маниакально-депрессивный психоз

Во всяком случае алкоголизация в период маниакальной фазы приводит к достаточно сложному психопатологическому состоянию, при котором больные длительно пребывают в состоянии повышенной активности, эйфории.

В этот период отмечается расторможенность влечений, больные оставляют семью, заводят легкомысленные связи, пропивают имеющиеся у них материальные ценности, одолжают деньги у знакомых, родственников. Нередко совершают противоправные действия, нарушают общественный порядок, пытаются диктовать свою волю окружающим, отдают распоряжения, продают либо дарят имущество, в том числе и то, что им никогда не принадлежало. Некоторые больные пишут стихи, романы, сочиняют музыку, занимаются изобразительным искусством.

Comments are closed.