Алкогольная атаксия бехтерева

0

Острая алкогольная мозжечковая атаксия (алкогольная атаксия Бехтерева) развивается на фоне длительного злоупотребления алкоголем или в результате острого алкогольного отравления (после алкогольной комы). Основным признаком заболевания является нарушение координации движения (атаксия). Больной плохо держится на ногах, при ходьбе широко расставляет ноги, пошатывается. Атаксия особенно выражена при поворотах, изменении направления движения. Больному бывает трудно писать, застегнуть пуговицу, закурить, при выраженной атаксии даже сидеть. Атаксия обычно сочетается с дизартрией, нередко выражены тремор головы и конечностей.

В основе острой алкогольной атаксии лежат сосудистодистрофические изменения, локализующиеся главным образом в мозжечке. Подчеркивается преобладание морфологических изменений в черве мозжечка (А. П. Демичев, 1968). Однако подобные изменения обнаруживаются и в других участках, в том числе в лобных отделах коры головного мозга (И. Н. Пятницкая и др., 1977).

 

Полагают, что острая алкогольная атаксия и энцефалопатия Гайе — Вернике имеют в своей основе единый патоморфологический субстрат и отличаются друг от друга не характером структурных изменений, а их преимущественной локализацией. Острую алкогольную атаксию Бехтерева в первую очередь следует дифференцировать от атаксии при органических заболеваниях головного мозга (опухоли, травмы и пр.) и от симптоматических атактических проявлений при острой и хронической алкогольной интоксикации. При опухолях головного мозга чаще наблюдается гемиатаксия, обычно на противоположной стороне.

 

Атаксия при острой алкогольной интоксикации связана с опьянением, непродолжительна и обратима. Однако с развитием алкоголизма меняется и динамика атаксии. Если в начале заболевания атаксия зависит от дозы алкоголя и исчезает с прекращением опьянения, то с возрастанием толерантности (II стадия) атактические явления возникают после приема больших доз алкоголя и не исчезают сразу после опьянения. В этой стадии заболевания небольшие дозы алкоголя купируют похмельную атаксию. В III стадии алкоголизма, при падении толерантности, атаксия возникает при небольших дозах алкоголя и практически не исчезает. Больные даже в состоянии воздержания от алкоголя не могут выполнять точные движения и нередко из-за этого теряют квалификацию.

Что это был за "Проект" и почему он повлек за собой преждевременн...

Неврологические нарушения при хронической алкогольной энцефалопатии. Наряду с острыми алкогольными энцефалопатиями (энцефалопатия Гайе — Вернике, острая алкогольная атаксия Бехтерева) выделяют хроническую алкогольную энцефалопатию. Некоторые авторы (Н. Г. Шуйский, 1974, и др.) к острым алкогольным энцефалопатиям относят также алкогольный делирий и галлюциноз, а к хроническим — корсаковский психоз и алкогольный псевдопаралич.

Такое разделение основано на клинических и морфологических критериях. Если основу патоморфологической картины острой алкогольной энцефалопатии составляют сосудистодеструктивные изменения (вазопатия), то хронической алкогольной энцефалопатии — дистрофические нарушения в нейронах. Наиболее выраженные морфологические изменения при хронической алкогольной энцефалопатии отмечаются в коре головного мозга (III—IV слой), в мозжечке и ядрах гипоталамуса. Хроническая алкогольная энцефалопатия развивается исподволь и наиболее выражена в III стадии. В основе ее клинической картины лежат неврологические и психические нарушения, изложенные в соответствующих разделах книги. Неврологические изменения проявляются двигательными расстройствами, нарушениями сна и признаками поражения гипоталамической области мозга (диэнцефальный синдром). Для двигательных нарушений характерны выраженность тремора и атаксия при незначительном дефиците функции пирамидной системы.

 

Comments are closed.