Лечение больных реактивными психозами

0

Основной причиной реактивных психозов и реактивных состояний (так же, как и неврозов) является пси ческая травма, а определяющими факторами служат ей и характер травмы (острая, хроническая) и особенное организма (тип высшей нервной деятельности, пол, возраст, соматическое состояние и др.).

Лечение больных реактивными психозами

 

Согласно учению II. П. Павлова, психическая травма вызывает перенапряжение процессов возбуждения и торможения, нарушение их подвижности. Особенно страдает тормозной процесс. Это приводит к образованию очагов застойного возбуждения и торможения (ДСО по Г. Н. Крыжановскому), возникновению гипнотических фазовых состояний и нарушению взаимодействия между корой и подкоркой, первой и второй сигнальными системами.

Отмечается патологическая активация или блокирование адренергических и холи-нергических систем. Реактивные состояния и психозы по клиническим признакам делят на 4 группы. 1. Аффективно-шоковые психогенные реакции, возникающие в результате действия массивных психических травм (землетрясения, наводнения, пожары и пр.) и проявляющиеся в виде гиперкинетической формы психогенное возбуждение, двигательная буря или акинетической реактивный, ступор.

Изредка наблюдается так называемый эмоциональный паралич с состоянием длительной апатии. 2. Депрессивные психогенные реакции реактивная депрессия. Развивается в связи с тяжелыми жизненными неудачами. 3. Реактивные бредовые психозы.

Среди них различают острые реактивные параноиды, например па-раноид внешней обстановки (ситуационный параноид), протекающий с нарушением сознания и обилием галлю-цинаторно-бредовых переживаний, аффективно ярко окрашенных; затяжные реактивные параноиды или реактивные паранойяльные бредообразования (ипохондрические бредовые реакции, бред тугоухих, бред сутяжничества). 4. Истерические психозы. К ним относятся истерические сумеречные расстройства сознания,ганзеровский синдром, псевдодеменция, пуэрилизм, психогенный ступор. При лечении реактивных психозов и реактивных состояний главным является устранение патогенной психотрав-мирующей ситуации.

Там, где это сделать невозможно, надо добиваться уменьшения и смягчения ее действия различными психотерапевтическими приемами и седативными средствами. Медикаментозная терапия должна быть направлена на нормализацию высшей нервной деятельности.

Comments are closed.